Скорочтение - 2

Много лет назад я сделал диск о скорочтении. Издал две книжки. Потом получился большой перерыв. Подготовка новых версий заканчивалась ничем. Дело бросал недовершая.

Одна из причин, почему дело недоводилось заключается в том, что по моему мнению, каждый человек обладает скрытым навыком скорочтения. Достаточно возжелать, и все пойдет как по маслу. Продавать методику, во главе которой стоит два слова: «Твори, выдумывай пробуй», мне показалось надувательством.

Разным собеседникам я пробовал донести вышеуказанную мысль и меня не понимали. Вот некоторые реакции:
- Сергей, ты просто не хочешь ответственности.
- Продавай! У тебя же лучшая методика, по сравнению с другими. Посмотри, есть на рынке методика «скорочтение за ** минут» - и ведь не икается ее создателю, когда он получает очередные 100 рублей.
- У тебя был успех в предыдущих начинаниях? Тогда почему ты не хочешь сделать следующий шаг?
- Проблема востребована? Так действуй…

И вот, я начал очередной подход к снаряду. Занимаюсь визуализацией результата. По мере чтения материалов, накопленных в сети касаемых интересующей меня темы, я пришел к выводу, что скорочтение является маленькой частью более общей проблемы, которая называется активная интеллектуальная жизнь.

Именно переход на более высокий уровень психической организации мозговой деятельнсоти делает чтение и запоминание не таким важным, как это кажется на первый взгляд.

О, великий Я! Дай мне силы закончить начатое дело!




При препечатке ссылка обязательна sm100

22 Responses to “Скорочтение - 2

  • 1
    Рыбий глаз
    Февраль 23rd, 2009 16:41

    “Именно переход на более высокий уровень психической организации мозговой деятельнсоти делает чтение и запоминание не таким важным, как это кажется на первый взгляд” - Что имелось ввиду?

  • 2
    serge_mikhailov
    Февраль 23rd, 2009 16:45

    А то, что если вы ЧИТАЕТЕ АКТИВНО и живете активной жизнью, то вопросы о скорости чтения становятся неважными.

    Живой интерес к теме - вот самая действенна пилюля для приобретения хорошей памяти или получения сверх скорости чтения.

    Запоминать без интереса невозможно. Нужно сцеплять запоминаемую информацию с сильными эмоциями и уже имеющимся опытом. Скорочитать неинтересную книгу невозможно.

    Так понятнее? :)

  • 3
    Рыбий глаз
    Февраль 23rd, 2009 19:09

    Да, так гораздо лучше. У меня на данный момент такая задача к которой у меня особо нет интереса, примерно на 4- по 5 бальной шкале. Но НАДО. Требуеться за короткий промежуток времени пролопатить массу разной информации. И я начал обучаться скорочтению по методу Андреева. Результаты есть очень неплохие, но вот дальше идет чтото наподобее медитации если не она самая. А заставить себя поверить в это мне трудновато. По поводу “запоминания без интереса” сейчас тренирую внимание таким способом: Сажусь на половичек закрываю глаза и слушаю минут 5 секундную стрелку на кухне на часах, стараюсь думать только о ней. Пока ничего определенного немогу сказать, стараюсь вести себя по отношению к разным техникам безпристрастно. А в целом я согласен с вашим мнением. Но невсегда можно скрепить неинтересную информацию с сильными эмоциями, тем более если ее много. Какие методики вы пробовали в этих случаях?

  • 4
    serge_mikhailov
    Февраль 23rd, 2009 20:19

    Внимание хорошо развивается математическими упражнениями.

    Например, можно в уме умножать двухзначные числа, потом трехзначные.

  • 5
    Рыбий глаз
    Февраль 23rd, 2009 21:02

    И как лучше это делать? Образы создавать. Например представить школьную зелено-серую доску и рисовать в мыслях на ней решения, или как ? С чего начинать? Что развивать? Я просто недолго занимаюсь подобными вещами, и хотелось бы узнать мнение тех людей кто уже экспериментировал. Пока мне больше подходит метод образных кодов. Но иногда так сложно мотивировать себя на эти действия. Пришел пока к мнению что результаты дает регулярность тренировок (любых). Особенно воображения.

  • 6
    serge_mikhailov
    Февраль 23rd, 2009 21:43

    Совершенно верно, любые нагрузки мозгов ведут к увеличению производительности.

    Когда я делаю математические упражнения в уме, то у меня просто вспыхивают числа на экране.

  • 7
    samlowry
    Февраль 25th, 2009 08:10

    Рыбий глаз, а шо за задача-то такая — без интереса?

  • 8
    Рыбий глаз
    Февраль 25th, 2009 13:50

    Спекуляция на Forex.

  • 9
    Николай Терех
    Февраль 26th, 2009 04:25

    Вот если бы можно было совместить обучение скорочтению с работой.

  • 10
    serge_mikhailov
    Февраль 26th, 2009 09:26

    Николай, на работе можно развивать воображение, расширять угол зрения, выполнять уроки по скоропечатанью.

    К слову сказать, первые компьютерные программы я написал на работе, поскольку компьютера (а потом интернета) дома не было. Вместо чашки чая или перекура занимайтесь.

  • 11
    Рыбий глаз
    Февраль 26th, 2009 15:26

    Начал в ноябре заниматься “стаминой”(клавиатурный тренажер).Помогает довольно хорошо.Легче стало работать, хотя ошибок еще в среднем 9% от набранного ). Пробую набраться силы духа на регулярные заняти с “Шульте”. Пока как-то все через раз а то и три :(. А пока, как раз вчера в книге Дейла Корнеги прочитал вот что:”Когда мы начинаем изучат какой-либо новый предмет,например французкий язык, игру в гольф или ораторское искуство, мы никогда не продвигаемся вперед непрерывно. Мы не делаем успехи постепенно. Мы делаем их внезапными скачками, резкими рывками. Порой мы на некоторое время останавливаемся или даже можем откатиться назад и потерять кое-что из приобретенного ранее. Эти периоды стагнации (Стагнация от лат. stagno — делаю неподвижным, останавливаю; экономика — застой в производстве, торговле и т. д.) или регресса хорошо известны всем психологам и получили наименование “Плато на кривой обучения”. Те кто обучался ораторскому искуству, будут порой неделями задерживаться на одном из этих “плато”. Как бы старательно они не работали, им не удается продвинуться вперед. Слабые приходят в отчаяние и бросают, а люди с твердым характером продолжают и убеждаются в том,что вдруг, внезапно, сами не понимая, как и почему это случилось, они делают большие успехи. Они взлетают с “плато” подобно самолету. ”
    В стамине есть график кривой обучения и там эти “плато” отлично видны и я это на себе почувствовал. Могу выложить куда-нибудь посмотреть. График с Ноября по настоящий день.

  • 12
    serge_mikhailov
    Февраль 26th, 2009 16:42

    Конечно интересен график. Хочу посмотреть!

    Вы целеустремленный человек - у вас все получится.

  • 13
    Рыбий глаз
    Февраль 26th, 2009 17:26

    Спасибо! Очень бы хотел таким быть ). Вот ссылка на файл http://serfer.imgsrc.ru. Называеться фотка 10 пальцев, размер 22 кб.

  • 14
    elena
    Март 1st, 2009 04:34

    здравствуйте,Сергей!

    а вы умеете фоточитать?
    я когда-то давно нашла эту книгу Шелли о фоточтении,начала заниматься,но не получилось,поэтому я на время оставила фоточтение,но теперь решила возобновить самостоятельное обучение

  • 15
    samlowry
    Март 1st, 2009 08:22

    Блин, вот читаю эти вопросы, и думаю — Сергей уснуть не может, думая, как бы расширить угол зрения и как бы начать фоточитать. Ведь это очень сильно сказывается на качестве и уровне жизни.

    Я вот, например, учусь жонглировать и ездить на моНоцикле. Примерно такой же полезности умения.

  • 16
    serge_mikhailov
    Март 1st, 2009 11:18

    >Блин,

    Давай, договоримся, что ты будешь избегать слов паразитов, хорошо? :)

    >как бы расширить угол зрения и как бы начать фоточитать.

    Неужели ты закрываешь один свой глаз при чтении, чтобы снизить угол зрения и было удобнее читать? - это антитезис к твоему утверждению.

    >Я вот, например, учусь жонглировать… такой же полезности умения.

    Жонглировать камешками я тоже учился. Немного получается. Вообще, если есть свободное время, то занимаюсь любым творческим делом. Если можно пожонглировать или пофотографировать или попеть или сделать гимнастику, то обязательно это сделаю.

    Чем полезно жонглирование? да тем, что развивает моторику рук. не буду утверждать, что каждый жонглер гений. Но, если в комплексе развиваться, в том числе и моторику, то человек становится более гармонично развитым.

    Ну а теперь по фоточтению:

    Елена, фоточитать может каждый я сейчас расскажу как это вы можете сделать прямо сейчас.

    1. Возьмите интересный(!!!) текст из знакомой(!!!) вам области.
    2. Настройтесь на успех.
    3. Пробежитесь глазами по тексту.
    4. Подумайте, какие факты вы ухватили.
    5. Поторите упражнение с пункта 3.

    Это упражнение похоже на упражнение на развитие визуальной памяти. Когда вам предлагается посмотреть на предмет, а потом с закрытыми глазами визуализировать его.

    Елена, уверен, что это упражнение у вас получится с первой попытки!

  • 17
    Рыбий глаз
    Март 1st, 2009 14:29

    Все верно, но если захотите более подробней разобраться в скорочтении, можете почитать книгу Олега Андреева, мне удалось по ней научиться читать без регрессий (Регрессия психологическая — (лат. Regressus — обратное движение) До того момента который говорит Сергей, мне надо еще постараться. Хотя не исключено, что именно с этого и надо начинать, без предварительных подготовок! Возможности мозга прикольная штука, когда начинаешь это сам осознавать. Обязательно попробуйте у вас получиься!

  • 18
    samlowry
    Март 1st, 2009 16:11

    Сергей, я к тому, что все эти чтения — вторично-третичные умения. Учитывая, что щас все повально сидят у компов, я бы вообще в качестве саморазвития советовал меньше читать и почаще отклеиваться от компьютера.

    Лучше бы спрашивали у тебя совета, как сделать бизнес на здоровом образе жизни — прогулках, например.

  • 19
    elena
    Март 1st, 2009 16:39

    привет,всем!

    спрашиваю про фоточтение потому что скорочтением в какой-то мере владею,пусть не 2000 слов в мин,но тем не менее .с фоточтением заморочка вот где была,что надо как бы смотреть сквозь страницу и тогда она становится как бы выпуклой,выступает над страницей,вот это и не получается.

    а что касается про бизнес,так ведь у кого какой бизнес и где:)

  • 20
    Alex
    Март 1st, 2009 21:35

    Сергей, ты или опаздываешьили идешь другим путем. Сейчас по всюду ххх2.0.
    То бишь у тебя должно быть Скорочтение - 2.0 :)

    Спасибо за подсказку Сэм.
    Сергей, как сделать бизнес на здоровом образе жизни?

  • 21
    serge_mikhailov
    Март 1st, 2009 21:43

    Хм. наверное, samlowry что то имел другое в виду.

    Я делаю дело на идеях. Придумываю идеи, потом создаю проекты, потом раскручиваю их. Потом получаю деньги с размещенной рекламы.

    Делать бизнес на здоровом образе жизни - я этим не занимаюсь. Я занимаюсь саморостом, и то, только сам собой.

    Здоровый образ предполагает ограничение и потребление простых продуктов. Ну, там яблок, овсянки с нерафинированным маслом, гречки, минтая. Исключении всего, что непонять из чего сделано. Езде на велосипеде, а не на автомобиле. Ну, прямо анти-потребление и анти бизнес какой-то.

  • 22
    samlowry
    Март 2nd, 2009 05:41

    >Ну, прямо анти-потребление и анти бизнес какой-то.
    Весь мир щас продаёт эко-туризм, обучает йоге и т. п. — и это отличный бизнес.

    А про бизнес на здоровом образе жизни я говорил в контексте того, что ты делаешь путеводители, т. е. хочешь заработать на своём опыте походов.

    >Здоровый образ предполагает ограничение и потребление простых продуктов.
    Ага, кул, употребляет человек продукты, и ок — он здоров, только это и надо. Можно дальше сидеть у компьютера.

Leave a Reply

I am not robot.

Популярные статьи

 

 

Страницы: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28| 29| 30| 31| 32| 33| 34| 35| 36| 37| 38| 39| 40| 41| 42| 43| 44| 45| 46| 47| 48| 49| 50| 51| 52| 53| 54| 55| 56| 57| 58| 59|

Партнеры сайта