Когнитивыне (познавательные) проблемы у русских

Когда я был с США, то присутсоввал несколько раз в Паати. Это такие сборища людей, которые организуются поочередно разными членами общества. Смысл этих Пати (вечернинок, тусовок) в взаимном знакомстве членов. Приглашаются все друзья. Специальная фирма организует прохладительные напитки и чипсы. Народ ходит - знакомится. САМООРГАНИЗУЕТСЯ и обогащается социальными связями!

Подобная культура начисто отсутствует в России. Причина, как мне кажется, в глючном отношении к еде и отсутствии деловой закваски, боязни выделяться.

Считается, что раз уж пригласил людей домой, то должен его накормить как в ресторане. Дом должен быть отчищен и выскоблен. Это конечно правильно, но, создает проблемы кооперации.

Приглашают ведь мужчины - им нужно кооперироваться, а организуют женщины (по крайней мере они порядок наводят), а у них совершенно другие жизненные приоритеты.

Живущие в Горячем Ключе вполне могут пригласить на лужок пред домом… вечерком. Но, традиция тащить всех домой, и кормить закрывает перспективы кооперации… Люди начинают жить еще более разобщенно. Детей на улице нет. Все по домам смотрят ТВ. Жители городов могут собираться в парковых зонах - но этого нет.

Слова НадоЕло, ПриЕлось, дЕло - все эти слова возможно произошли от слова Еда. Нации не хватало покушать. Даже, в рамках семьи потребление еды является обязательным ритуалом, как и совместный просмотр ящика. Почему все должны кушать одно и то же (то что приготовила жена)? Почему не может быть разных предпочтений? Почему пища должна быть сильно переработана - жариться и париться несколько часов, пережде чем быть съедена?

Почитайте http://digest.subscribe.ru/business/school/n714554711.html - там говорится о том, что Россия медленно деградирует. Так вот деградирует, на мой взгляд, в том числе из за когнитивных (познавательных) нарушений исследования мира.

Еще 10 лет назад, когда я побывал в Китае было понятно, что они станут сверх-державой. Потому что люди качественно отличаются от нас с вами. Меньше спят. Больше работают. Кооперируются.

Предпосылки самоорганизации

Мой опыт показывает, что проведение семинаров или мозговых штурмов серьезно обогащало участников, особенно, если встречались ранее не знакомые люди. Многие дела я так же начинал в кооперации или по подсказке моих знакомых.

На мой взгляд, очень хорошим положительным примером того, как организуются встречи является КСП. Но, их мало. А самое главное, организаторы и участники подобных встреч должны быть разными.

Что я могу сделать? Я могу провести мозговой штурм и рассказать как их делать чтобы он получился. Провести семинар на тему создания Интернет проектов, встретиться с программистами, создателями электронных продуктов. Главное, чтобы на встрече были не только ньюбы или те, с кем я уже знаком, а новые.

Что вы думаете по поводу того, что русские меньше организованы и не стремятся к кооперации? что вы думаете по поводу того, лучшая жизнь лежит не через изменение правящей партии, а через кооперацию с другими людьми?


28 Responses to “Когнитивыне (познавательные) проблемы у русских

  • 1
    Владимир
    Ноябрь 21st, 2011 17:45

    Давай устроим новую встречу.

    Проблема в том, что адекватных думающих людей единицы.

  • 2
    serge_mikhailov
    Ноябрь 21st, 2011 18:15

    Давай попробуем.
    я думаю, что можно сделать так: каждый из нас и заинтересованных во встрече опросит своих знакомых на тему: “создание и продвижение интернет проектов. методики, которые работают”.

    От себя я могу обеспечить 2-4 участников.

    Подниму тему на разных форумах searchengines, sape, nulled, kuban, project-profit. Отсею участников по наличию работающего проекта.

  • 3
    Владимир
    Ноябрь 21st, 2011 20:28

    Подумал, что может вместо того, чтобы самим искать участников - пусть они ищут нас. Создать страницу про стартапы и дать свои координаты.

  • 4
    serge_mikhailov
    Ноябрь 21st, 2011 21:05

    Стартапы - это совсем другая публика. Хотя мысль очень хороша.

    Думал встретиться с теми, кто сильнее…

  • 5
    Сергей Титов
    Ноябрь 21st, 2011 22:04

    С другой стороны не получается ли так, что в тусовке выплеснув наболевшее человек получает необходимую энергию для новых начинаний, а может позавидовав старается добиться большего?

  • 6
    Александр
    Ноябрь 22nd, 2011 04:07

    Ещё не забывайте, чтобы добиться большего, иногда нужно сменить путь, а не выдавливать воду из камня.

  • 7
    serge_mikhailov
    Ноябрь 22nd, 2011 10:20

    Вот сменить путь и помогают тусовки. Александр, благодаря встрече с тобой и другими шарерарщиками в Хабаровске был зарегистрирован сайт http://fontsviewer.com и продано некоторое количество твоих утилит. Сейчас сайт умер и скоро будет передан другому владельцу.

    Конечно, нужно менять путь. СЕО изменилось. Раньше можно было спамить форумы, делать сателиты, доры…. сейчас этого всего этого уже почти нет. Что есть?

  • 8
    Greignar
    Ноябрь 22nd, 2011 15:19

    Русские не ходят на пати, не пьют колы, не жрут чипсов. Это и есть их главная познавательная проблема. Ты ничего не путаешь?

    С какого перепуга русские должны перенять пиндоскую “культуру” фастфуда, основной познавательной фразой которой будет фраза - “как твои дела”?

    У русских своя культура, еда (и долгое время ее приготовления) в которой служит показателем уважения к гостю, а выпивка (хоть я ее и не употребляю) - возможностью поговорить на такие темы, что по трезвости и не осилить.

    Конечно, можно и у себя в “огороде” собрать под чипсы и колу всякий самонапыщенный сброд, но какой с этого толк? Послушать рассказы о воображаемых способностях собравшихся? И этим обогатить свои социальные связи?

    Ага, можно собираться ради мозговых штурмов. Вот только если немного раскинуть мозгами, то самый смак от мозгового штурма имеем в оперативности получения результата, т.е. когда времени уже нет, а результат нужен еще вчера. Когда времени на раздумье предостаточно, человек, как правило, способен самостоятельно найти путь к решению своего вопроса.

    Но у нас с оглядкой на пендосов нашли другой путь применения мозгового штурма. Собирается заранее ни о чем не думающая (или не умеющая это делать) толпа и “штурмует” мозг. В итоге, из десятка таких “мозгов” можно получить один нормальный “составной мозг”, который и сгенерирует необходимый результат. Только не часто такое случается. Иначе “штурмовики” мозга отличались бы по полной, и об их успехах знал бы весь мир.

    Я за русский стиль общения, который лично у меня не вызывает проблем. Лучше не общаться вообще, чем с кем попало.

  • 9
    Greignar
    Ноябрь 22nd, 2011 15:39

    >Еще 10 лет назад, когда я побывал в Китае было понятно, что они станут сверх-державой. Потому что люди качественно отличаются от нас с вами. Меньше спят. Больше работают. Кооперируются.

    Сверхдержава будущего - людей нет, одни роботы. Не спят, работают и скооперированы на все 100. А зачем?

    Я так по наивности полагал, что крепкое государство нужно людям, для их комфортной жизни и работы, чтобы она была по-настоящему комфортной, а оказывается человеческая жизнь - расходный материал, необходимый для создания и поддержания сверхдержавы… Не, я в такой сверхдержаве жить не хочу.

  • 10
    serge_mikhailov
    Ноябрь 22nd, 2011 16:33

    Аркадий, я не хотел в текст сообщения вложить мысль, что нужно кушать коку и чипсы.
    Так же не было мысли приглашать всех, а лишь друзей.

    В штатах это поставленно на широкую ногу. Мозговой штурм - это лишь повод для встречи, а не цель. Конечно, генерировать идеи нужно здесь и сейчас, а не ждать случая.

    А про Китай я думаю нужно сделать так. Посмотреть что будет через лет 25. Возможно от русскоязычных и мокрого места не останется.

  • 11
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 02:16

    Сергей, стоит определиться кого ты можешь назвать другом. В моем понимании это человек, на которого я могу надеяться в любых ситуациях как на самого себя. Много у тебя таких?

    У нас тоже организуются “пати”, но только ради того, чтобы с кого-то что-то поиметь. Будешь ты что-то из себя значить - все будут иметь тебя. Никто (за редким исключением) не хочет работать над собой и доходить до всего своими мозгами, проще сходить на такую вот встречу и набить в телефон номерки нужных людей. А там, если что понадобится - звони и спрашивай за бесплатно, а если то-же самое сделать на стороне - будет иметь свою ощутимую стоимость.

    >А про Китай я думаю нужно сделать так. Посмотреть что будет через лет 25. Возможно от русскоязычных и мокрого места не останется.

    Русскоязычные были и будут, тем более через 25 лет, когда все страны механизируют тяжелый и монотонный труд, напряженка в умных, образованных и культурных людях еще больше усугубится.

    Китайцы фактически прыгнули из феодально-социалистического строя в поздний капитализм, и работают в нем не за счет своих разработок, а большим числом из краденых. Думаешь, без своего ума, на краденном за 25 лет далеко можно уехать?

    Товар они делают (иностранные компании, делающие товар на их территории не в счет - они только используют их рабочую силу), как правило, низкого качества (простой, как буханку хлеба Калаш до сих пор не могут сделать как надо), потребляют который только ограниченное в средствах население. Думаешь, через 25 лет весь мир настолько обнищает, что будет потреблять их товар?

    Как только государства начнут жестко регулировать продажу подделок на своих рынках и контролировать качество продуктов питания - закончится золотая эра китая. Так же она закончится когда жители китая начнут получать полноценную зарплату (а это время обязательно настанет), тогда им не придется много работать, они начнут тратить.

  • 12
    Александр
    Ноябрь 23rd, 2011 06:42

    У нас уже давно нет ничего “на мировом” уровне, убери несть и будет хуже, чем в Украине. Балета нет, оборонка сдохла, в космосе отстали. А что у нас вообще было? Интернет, компьютеры и т.п. это всё западные разработки. Хм, куда идём?

  • 13
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 08:59

    Александр, в этом конечно русские виноваты, а кто-же еще?

    Балет есть, оборонка еще пока дышит да и в космосе мы еще имеем свой вес, назло всем тем правительствам, правителям и правящим партиям, которые всеми силами хотят стереть с лица эту страну и этот народ.

    >Интернет, компьютеры и т.п. это всё западные разработки.

    А что удивляться? Мы отстали еще на старте как минимум на 20 лет. Вам наверное неизвестно, что годов так до 60-х все, что связано с кибернетикой в СССР было названо реакционной лженаукой. И при всем своем желании наши люди не могли ею заниматься. Русские опять в чем-то виноваты?

    Давайте не будим распространять свои домыслы на весь народ, говорите о себе, о том, что у вас было, куда вы идете. Не надо принижать мой народ, у него масса достойных представителей. По настоящему Русский человек никогда не будет говорить о своем народе в таком ключе!

  • 14
    Александр
    Ноябрь 23rd, 2011 10:43

    Сколько не говори халва, во рту слаще не станет :) (Народная мудрость)

  • 15
    samlowry
    Ноябрь 23rd, 2011 11:01

    Greingar, ты сейчас споришь ради спора. Говоришь о том, о чём не знаешь. Я, к счастью, в данном случае знаком с явлением, о котором говорит Сергей.

  • 16
    serge_mikhailov
    Ноябрь 23rd, 2011 11:16

    …я хочу привести одну метафору одно время небыло лоакльных сетей. Люди переносили информацию на глючных дискетах. Потом появился коксиал. Потом появились полноценные свичи и хабы на витой паре.
    А потом грянула революция и появился инетернет.

    Так вот не строя локальную или виртуальную сеть, человек загоняет себя в каменный век общения.

    В общении нужно искать не всякий сброд или тех, кто будет заглядывать в рот, или требовать вдохновить, или заявлять, что ты не убедительно говоришь, а тех, кто сильнее тебя, кто умнее и дальше продвинулся. ПОТОМУ ЧТО, в будущем, возможно, ты для них будешь тем же впереди идущим.

  • 17
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 11:26

    samlowry, при чем здесь то пендоское явление, с которым ты знаком? Сергей говорит о переносе его в наши условия, т.е. в русскоязычную среду. Ты думаешь, что я не знаю, как происходят эти “пати” в русскоязычной среде? Заметь, не в пендоской среде, а в нашей!

    И после этого ты говоришь, что я спорю ради спора? Ты просто или не понимаешь смысла разговора или смотришь на тему слишком поверхностно. И такое у тебя случается уже далеко не первый раз.

    Я хочу донести до публике следующее - не все хорошо русскому (раз уж Сергей сам сделал акцент на этой национальности), что хорошо пендосу.

    И конкретно по ссылке - неприязненное, предвзятое и враждебное отношение к русским (руссофобия) звучащее из уст русского - предел скотства.

  • 18
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 11:32

    >В общении нужно искать не всякий сброд или тех, кто будет заглядывать в рот, или требовать вдохновить, или заявлять, что ты не убедительно говоришь, а тех, кто сильнее тебя, кто умнее и дальше продвинулся.

    Нужно, надо… и? Ты это знаешь, ты это делаешь, и как твои успехи? Сколько ты нашел и собрал вместе?

    Надо, нужно - ну никто до тебя об этом не догадывался. Сейчас можно быть за русских спокойным - все у них пойдет на лад. :)

  • 19
    samlowry
    Ноябрь 23rd, 2011 11:33

    Дак если б Greingar в кои веки поддержал, может, что и получилось бы.

  • 20
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 11:55

    samlowry, поддержал бы, если б можно было кат-то заочно отсеять “пустую породу”. В реале оно практически сразу видно, но время будет безвозвратно утеряно.

    Если хочется коммуникаций и побольше, то социальные сети самое то.

  • 21
    serge_mikhailov
    Ноябрь 23rd, 2011 11:58

    Аркадий, Да, фиг знает!!! Почти все, чем я занялся - это все продукт кооперации. Единственное, я изучал 1С и бухгалтерию сам. Но, это было до изобретения Интернета.

    Один подсказал одно, другой другое. Нужно открывать уши и внимательно слушать. Я точно знаю, что и мои стратегии другие перенимали. Один мой знакомый на столько заразился книгоиздательством, что потом издал свои книжки.

    Все остальное я изучал с чужой помощью или копируя стратегии других.

    Много ли я собрал людей………. да в том то и дело, что нет. И меня это удивляет. Честное слово меня удивляет этот факт. Целый форум местный создан для этого…

    Недавно узнал, что на местном форуме есть действующий 1С программист. Я был немало удивлен узнав, что он не проявил ни каких усилий встретиться со мной, хоття он осведомлен о том чем я занимался и читал мои книжки по 1С.

    Мои мозги отказываются верить в то, что коллеги (не конкуренты) не желают просто попить чаю.

  • 22
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 12:09

    Сергей, кто из себя что-то представляет, наверняка пережил период своего безмерного потребления со стороны псевдодрузей и многочисленных знакомых. Поэтому и не хотят пускать в свой реальный круг общения.

    Мне непонятно следующее: зачем для сотрудничества нужно обязательно совместно проводить время? Лично у меня отдых ни в коем случае не должен быть связан с работой, разве это плохо? Да и не обязательно нужный тебе специалист будет приятным тебе человеком, или ты для него. И это нормально.

    Можно просто контачить с людьми в рамках определенной темы - тогда и прогресс будет и неудобств можно будет избежать.

  • 23
    Greignar
    Ноябрь 23rd, 2011 12:17

    Это сбор в реале сейчас выглядит как каменный век. Сидит человек перед компьютером в трусах, чешет недельной свежести щетину. Так стучи себе по клавишам, разговаривай, а чтоб в реале переговорить - нужно одеться, побриться и тащиться невесть куда.

    Что касается друзей - это совсем другое дело. С друзьями нужно встречаться исключительно в реале, если это конечно возможно.

  • 24
    serge_mikhailov
    Ноябрь 23rd, 2011 16:11

    Да речь вообще не о том…. Не о том, чтобы проводить с друзьями время, а в том, чтобы расширять социальную сеть. А когда расширяешь сеть то основной вопрос, врет ли человек или говорит правду! Мы все что то продаем. У каждого целая серия фильтров и “Антивирусов” с “Фаерволами”. А речь идет о том, чтобы проникать мимо этих барьеров.

    Именно эти барьеры позволяют ломать тусовки и паати. Но, не в том извращенном варианте, как это делается золотой номенклатурой.

    Ну такой я! Ну не хватает мне новых контактов. Ну, интересно общаться с интересными людьми, а особенно с теми, кто умнее меня.

    Нахрен это нужно? Да я даже не знаю. Например, зимой я исптываю недостаток движения. На улице слякоть. На велике не погоняешь. И вот один из моих знакомых предложил помесить бетон для строительства бани. Я согласился. Строил баню и за одно учился как и что нужно делать.

    Смог бы я получить такой опыт сидя в трусах за клавой?

    Возможно мы не понимаем друг друга потому что клава - это основной мой вид работы.

  • 25
    Алексей
    Ноябрь 23rd, 2011 17:51

    Мы их не понимаем, а они нас не понимают, у нас разные менталитеты, абсолютно разные. У нас могут нахамить в банке, в магазине, а там клиент всегда прав. У них вечеринка это стакан коктейля и бутерброд, а у нас столы должны ломиться

  • 26
    Greignar
    Ноябрь 24th, 2011 07:35

    >Ну, интересно общаться с интересными людьми, а особенно с теми, кто умнее меня.

    Ты же не просто умных хочешь, а чтоб еще и профессиональные интересы совпали. Вот только мало кто хочет на отдыхе да про работу. Лучше о женщинах :)

    >Например, зимой я исптываю недостаток движения.

    Да разве это проблема? У тебя дом, мета должно в нем хватить на велотренажер или беговую дорожку.

    Отдых должен быть отдыхом от работы. У тебя работа занимает и так очень много времени, а ты еще и отдых на нее хочешь завязать. Ты определись, для чего тебе нужна работа.

  • 27
    serge_mikhailov
    Ноябрь 24th, 2011 11:10

    От чего же, не только, чтобы профессиональные интересы совпадали. Мне интересно общаться с фоторафами, издателями, художниками, туристами, строителями. С любыми активными людьми. Я просто перечисляю с кем знаком и периодически встречаюсь.

    Про беговую дорожку - ты выхватываешь слово из сообщения. Речь идет о смене вида работы. Лучше я кирпичи буду класть или лошадь объезжать (реальное дело - вообще на лошадях кататься - это класс), чем по дороожке бегать.

    Говорю же, я хочу расширить свою модель мира общением с реальными активными людьми. А ты меня к тренажерам отправляешь.

    Чтобы прекратить перепирательства, напиши свой взгляд на проблему, как ты ее видишь в своем блоге.

    Я тебе про фому, а ты про ерему.

  • 28
    Greignar
    Ноябрь 24th, 2011 15:29

    >Чтобы прекратить перепирательства, напиши свой взгляд на проблему, как ты ее видишь в своем блоге.

    Я не вижу проблемы вообще, не вижу. Ну если только в этом…

    Вначале была тема: “создание и продвижение интернет проектов” - твоя тема? Да. Потом была встреча с шареварщиками - тоже твоя темя? Да. Далее была тема о том, кто сильнее тебя, кто умнее и дальше продвинулся. Продвинулся в чем? В отдыхе? Нет, в твоей теме. Потом пошла тема про 1С - не твоя ли это бывшая тема? Твоя.

    Все это твои темы, и принадлежность к ним не говорит об активной жизненной позиции.

    Фотография, туризм, издательство - твои темы? Да, твои. И после этого ты говоришь, что хочешь общаться ПРОСТО с людьми? Не верю! Тебе просто нужны знания, которые они имеют. Ты просто хочешь воспользоваться ими. Вот и все.

    И теперь ответь мне Сергей, чем ты лучше людей, которые собирают телефонные номерки ради того, чтобы при необходимости воспользоваться знакомством с человеком? Тем, что заводишь со всеми нужными людьми приятельские отношения?

    Только ты еще не осознал, что такие манипуляции просчитываются на раз, и теряешь ты в результате их как раз умных и сильных, всех тех, с которыми ты бы хотел наладить связь.

    Извини за честность. Можешь не отвечать, главное сделай для себя соответствующие выводы.

Leave a Reply

I am not robot.

Популярные статьи

 

 

Страницы: 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28| 29| 30| 31| 32| 33| 34| 35| 36| 37| 38| 39| 40| 41| 42| 43| 44| 45| 46| 47| 48| 49| 50| 51| 52| 53| 54| 55| 56| 57| 58| 59| 59| 60| 61| 62| 63| 64| 65| 66| 67| 68| 69| 70| 71| 72| 73| 74| 75| 76| 77| 78| 79| 79| 80| 81| 82| 83| 84| 85| 86| 87| 88| 89| 89| 90| 91| 92| 93| 94| 99| 96| 97| 98| 99| 99| 100|

Партнеры сайта