Сергей, а не могли бы вы на семинаре рассказать о начале пути, как пришли к скорочтению ?
Цитата http://sm100.ru/archives/244
“я занялся скорочтением потому что был порядочным тормозом и поэтому решил развивать навык быстрого поглощения информации”Получается что скорочтение помогает развитию и ускорению нервных процессов, а значит процессов, которые тормозят человека становится меньше? Мне скорочтение понемногу помогает с рассеянным и это тоже влияние на нервные процессы ?
Действительно, до 7-8го класса я был тормозом. Читал медленно. Меня, даже, хотели оставить на второй год во вором классе . По совету отца я занялся скорочтением. Выстукивал ритм, занимался наблюдением зеленой точки, занимался таблицами Шульте. Поступил в заочную школу по физике и математике при МФТИ. Начал читать всю литературу, что была рекомендована для чтения по литературе.
Десятый класс закончил на отлично. Поступал в МФТИ в выездной комиссии и не поступил. Потом поступил в местный политехнический институт и закончил по специальности “Разработка ЭВМ” – это был самый престижный технический факультет.
На самом деле, занятия скорочтением было лишь толчком. Ученики выполняют упражнения из дня в день, ведут дневник и получают успех по той причине, что напрягают свою психику и волю. Любые систематические упражнения на развитие психики и тела будут способствовать развитию воли, памяти, способности быстро читать. Главное, чтобы не перенапрягаться и работать каждодневно.
Почему, только выстукивание ритмов, почему только наблюдение таблиц шульте? … На самом деле это все тренирует одну мышцу – я расскажу какую.
Как можно развить психику:
Скорочтение послужило толчком к занятиям медитациями, всякими асанами – закидыванием ног, закручиванием тела в узлы… Сейчас я думаю, что все это глупости, может быть потому что у меня не было учителя, а может быть потому что это на самом деле глупости… Медитации привели к увлечению голоданием.
Если же говорить про вторую часть вопроса “рассеянность”, то она может быть связана с несколькими проблемами:
1. Недостатком здоровья. Когда человек болеет, то он не может быть сосредоточен.
2. Недостатком целеполагания. Если не верно поставлены цели, или подсознание не верит в достижение целей, то человек будет рассеян. О мощных и простых техниках согласования ритмов согласования сознания и подсознания я расскажу на семинаре. Это все очень просто. Но, люди не пользуются.
Рассеянность, как и умение сосредотачиваться – это свойство любого человека. Важно научиться управлять ими. Сосредотачиваться когда это необходимо, а потом расслабляться.
В заключение скажу, кончено, занятие скорочтеним может быть хорошим толчком в развитии психики.