Для курицы из курятника попадание в суп случайный процесс, для хозяина, содержащего курятник этот процесс закономерен.
Пробегая по уровням абстракции от микросистемы, до над системы мы увидим удивительные переходы от случайного к закономерному и наоборот. Броуновское движение — случайно, однако столкновения между частицами — закономерны — и случайное и закономерное может рассматриваться одновременно. Логическая цепочка — если все удары частиц закономерны, то броуновского движения нет, не совсем корректна потому что мир бесконечен, а рассматриваемый случай — лишь определенный уровень абстракции!
Чуть чуть изменив условия, меняется система.
Это очень занимательно рассматривать систему как набор случайностей и как набор закономерностей. Вероятность того, что будет выбрана песчинка в пустыне бесконечно мала, однако для той песчинки, что есть на пальце — это свершившийся факт.
Приход к власти конкретного человека — случайность. Однако то, что место будет занято — это очевидно. Кто-то, ведь, должен же сидеть в кресле! Присмотревшись к тем, кто сидит на троне (на месте конкретного чиновника или хозяина супер-методики) можно выявить выявить определенную закономерность.
Идет спутывание мнения и знания.
Один утвердждает, что знает — например, для того, чтобы перестать лениться, нужно самоосознаться, восстановить родовую память, пережить отношение с бабушками и дедушками. НО, что это? знание или мнение?
Волшебная фраза — покажи на своем примере, ставит все на свои места. Но, на секунду! В следующее мнгновение, оказывается, что нужно выгонять бесов, искать патогенные зоны…
И ужас в том, что люди не хотят знания, они хотят мнений (случайные наблюдения). И, первый бред, что придет в голову мы готовы принять за знание.
Для одного человека акт творчества может быть случаен, а для другого — уже пройденный процесс.
Помню, на заре коммерческой деятельности я подходил с идеями к старшим товарищам, те криво улыбались и разносили мои идеи в пух и прах. Оказывается, они уже думали об этом, и мало того, пробовали, и получали опыт. Я считал старших товарищей заносчивыми, поскольку они перебивали на полуслове, договаривали мою идею, а потом приводили аргументы за или против. Сейчас, я иногда сдерживаю себя, чтобы не повторять ситуации моих друзей 20 летней давности и внимательно выслушиваю бред.
Дураки отличаются от умных тем, что не понимают, где заканчивается их уровень компетенции и принимают за знание частное мнение. Переход от дурака к умному начинается с более четкого определения своих возможностей, а так же более полное включение в рассмотрение возможностей других людей.
Рассматривается ли система во времени?
Например, мы, поколение 70х просто более опытны — мы на гребне, но, уже через 10 лет, наш опыт станет не нужным или бесполезным или вообще вредным, как опыт наших бабушек и прабабушек. Представьте, пройдет 10 лет, и начнет закономерный процесс сдачи позиций более молодым по всем направлениям. Наши внуки будут слушать нас только для того, чтобы показать нам внимание, а возражать не будут только потому что бесполезно спорить с ПЗУ.
Приведу пример:
Один из бывших офицеров СССР рассказывал о том, как правильно работать за компьютером. По его мнению, печатать на клавиатуре быстро — нельзя — волны внутри компьютера могут интерферироваться, что приведет к зависанию аппарата. Излишне говорить, что спорить с пенсионером бесполезно. Он просто на возражение начинал повторять все от начала до конца.
Поумнеть — это увидеть закономерности и понимать, когда они будут работать, а когда нет, видеть процесс как в микро, так и макромасштабе, а так же во времени. Например, попытка выдрать и пересадить 10 летнее дерево закончится, скорее всего провалом. Поэтому, садить деревья нужно в прошлом.
***
Ну, а теперь конкретность.
Это мой личный блог. Я стараюсь излагать конкретно свои действия. Для чего? Для того, чтобы в моих метаниях вы увидели отражение себя, а я могу увидеть себя!
Но, ведь дальше можно сделать следующий логический вывод — описать свои примеры.
Но, есть и следующий логический уровень — возможной кооперации, поскольку люди благодаря случайным стараниям начинают фильтроваться и объединяться по определенному признаку читатели, авторы. Случайный процесс превращается в закономерный — самоорганизующийся.
Но, можно и оставаться на уровне броуновского движения….