Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. Принуждение есть нераздельный спутник каждого общества; каждое общество требует жертв, которые оказываются тем тяжелее, чем значительнее собственная личность.
Артур Шопенгауэр
А теперь приведем антитезу. Допустим, ребенок заблудился в лесу. Его нашли через 10-15 лет. Он все время был наедине с собой, ползал на четвереньках, даже не выучился человеческому языку. Пойдет ли ему одиночество на пользу? Нет, потому что он еще не человек в привычном понимании этого слова! Для начала, нужно впитать в себя знания и образ мыслей окружающих, а уж потом уединяться.
Поэтому, в зависимости от круга общения будет формироваться разная личность… и не каждому из них одиночество пойдет на пользу. Иные и чокнутся от одиночества.
Как выбрать правильное общение? Читать гениев. Если есть свободная минута, то почитать Чехова или Горького. Ну, я знаю, там типа, нет ни какой полезной информашки. Это вообще фигня. Это тоже позиция человека который пошел в свой лес и потерялся там. Лучше потеряться среди гениев, чем среди кактусов-мутантов.
professional essay writers
Тема статьи: может ли самосовершенствующийся человек быть свободным от общества?
Приведенные оба случая – крайности. Одиночество полезно лишь в том случае, если человек осознает то, что он делает. На деле, скорее всего, подразумевалась независимость от остальных людей. В моральном и умственном аспектах. А классика и гении полезны тем, кто может что-то оттуда почерпнуть. Тем, у кого есть опыт. И то – каждый увидит эту информацию через призму собственного восприятия. Не нужно ни выбирать общение, ни стараться от него уйти. Человек может как приобрести вредные качества от других, в случае со слабой волей, так и положительно повлиять на других своими действиями. Всё зависит только от человека.
Классика полезна тем, кто может, и тем, кто сможет позже, т.е. всем.
“Черпать что-то” надо, где глубже.
Поэтому Сергей даёт совет без оговорок и учёта образования. Всем.
Если Вы ребёнок, возьмите сказки Пушкина.
Если вы в московском метро, то вы можете подумать, что не одиноки, но так ли это?
Victor, если бы не крайностив тексте Сергея,Вы бы не отреагировали наверное и не было бы интересно высказать свое мнение.
Организовать обсуждение это тоже талант.
Что касается советов почитать Чехова, то я прочитал “Вишневый сад” страниц было не много, но вот чувства нахлынули – такие персонажи которые и сейчас встречаются.
Есть о чем подумать.
Многие черты нашел и у себя.
Сейчас есть сериал “Игра Престолов”, там персонажи тоже интересные, но я был удивлен, что Чехов задолго придумал такие же, но только ему не пришлось прибегать к фентези…
Может мы просто плавно перемещаемся из реального мира в иллюзию, виртуальную реальность…
Читал раньше много, но в том возрасте все воспринимаешь иначе, поэтому и книги казались пустыми.
Сергей (Титов), к умению организовать обсуждение, я бы добавил ещё одно ценное умение – умение занимать достойную позицию в провокационной ситуации.
Я более чем ценю именно уединение, возвращаясь к Шопенгауеру, я согласен и с Юнгом в том, что уровень обществестнной морали обратно пропорционален размеру общества.
Общество весьма античеловечно не только по отношению к человеку, но и к человечеству.
Для общества вокруг Сергея я делаю исключение с удовольствием.