Это копия выпуска моей рассылки на субскрибе.
Уважаемый друг, наверняка вы знаете, что если вы читаете без эмоций, то материал для вас не идет в прок! Это, элементарный закон восприятия. То есть, если вы не можете представить предмет, то не можете его запомнить, не сможете извлечь пользу и не сможете включить в систему своего мышления.
Приведу пример: я являюсь владельцем местного форума города Горячий Ключ (около 900 посетителей в день). Меня часто критикуют за то, что форумцы однобоко негативно освещают события в городе. Но, возражаю я им, молчащие положительно мыслящие люди не делают форума, его делают только те, кто высказываются (а уж так сложилось, что высказываются те кого допекло).
Только тот, кто распалит воображение и выйдет за пределы обыденности, получит супер эффект. Например, многие форумцы не туристы, но смогли сорганизоваться для выхода в горы. А так же организовать фотовыставку (мои фотоработы можно посмотреть вот здесь, а обсудить мои фотографии можно вот здесь).
Процесс самоорганизации начался с того, что каждый участник изложил мнение, получил обратную связь, задумался, высказался … нашел точки соприкосновения.
Эй, на барже, почему молчим?
Мне просто не понятно, почему мои выпуски остаются без критики? Ведь вам не выгодно молчать! Гораздо выгоднее внимательно прочитать этот выпуск и высказаться. И найти синхронно мыслящих людей.
Причины молчания я знаю, но это не оправдывает молчунов.
Я по основной деятельности – Интернетчик и SEO оптимизатор. Значительную часть новостей я получаю через ICQ, общаясь с партнерами. Получение новой информации происходит супер просто — один прочитал, другой встретился с реальным обладателем другого, поделился с партнером, и в результате стартовал новый проект.
Представьте, что получение важной информации может происходить просто! Не читать (скоро-читать), а получать информацию в режиме сверх скорочтения от обладателя авторитетного мнения.
Так вот, если вы молчите как рыба, если вы не имеете своего мнения и не можете сформулировать планы, поменяться, то использовать метод сверх скоро-чтения вы не сможете.
Развивайте интерес к жизни!
Как сделать первый шаг к сверх скорочтению
Если вы побудите себя высказаться об этом материале, то, скорее всего, ваши действия будут следующими:
- вы пробежитесь глазами по тексту,
- потом минуту визуализируете текст и солжете свое отношение,
- потом еще раз перечитаете выдержки статьи,
- потом перейдете на мой блог и напишите свой отзыв.
Да будет вам известно, что вы действовали по одному из законов, который побуждает лучше запомнить информацию (ВЫ ВООБРАЗИЛИ прочитанный текст и переформулировали его используя свои термины).
Если вы будете каждый раз после прочтения текста делать выводы и излагать их, то сделаете громаднейший шаг в сторону сверх скорочтения, потому что вы налаживаете социальные связи и получаете возможность в случае затруднения обратиться к нужному человеку.
Тема статьи: «вхождение в режим скорочтения и эмоции. Чем больше эмоций связано у читателя с изучаемым предметом, тем лучше этот материал будет запоминаться»
«Уважаемый друг, наверняка вы знаете, что если вы читаете без эмоций, то материал для вас не идет в прок. Это, элементарный закон восприятия. То есть, если вы не можете представить предмет, то не можете его запомнить, не сможете извлечь пользу и не сможете включить в систему своего мышления ..», — вот так, Сергей, спустя несколько лет, ты сам приходишь к заключению, что: «…«… существуют ритмические и другие особенности литературы…». Все верно. Но неужели «опонент» так запросто (за одну сотую секунды!) может «живо» прочувствовать (пережить; есть такое понятие) диалог Ромео и Джульетты на балконе: «…той теплой южной ночью… средь цикад, когда сердца полны и мира нет, есть только я и ты…».
Глубоко сомнительно.
Оставаясь наедине с хорошей книгой, мы переживаем ход событий. Вступаем в межличностные, интимные отношения, требующие времени, самоотдачи. Интим со «скоростью мысли» — просто извращение!
Так в каком темпе (ритме) нормально воспринимается подобный контент?»
Прочти еще раз: медленно, вдумчиво, постарайся вникнуть в смысл написанного и понять: encycloped.blogspot.com/2008/07/blog-post_4417.html
Успехов тебе и твоим читателям
1) Рассылку читаю с удовольствием.
2) Ненаживу пустозвон, поэтому говорю мало
3) Люблю тишину и покой.
4) Как правило, нас никто не слышит, даже если отвечают. А когда наш голос доходит до собеседника, его осиняет озарение и он считает, что «сам» до всего допер.
1. Спасибо за рассылку
2. Чтение рассылок и постинг/переписка у меня разведены по времени, которого мало, поэтому болтовню обычно из графика выкидываю. Тем более не люблю блогодискуссии: толку мало, ругани много, все остаются при своём (если без ругани — значит, единомышленники, и они были согласны с информацией до её получения).
«потом минуту визуализируете текст и солжете свое отношение,»
— хорошая опечатка, сначала решила, что так и надо ). Даже успела, пока на следующую строчку переходила, прикрутить сюда теорию некоего толстого социолога о главных ошибках социологии (ошибки — что собственное мнение есть у каждого, и что эти самые собственные мнения равновесомы и что-то значат).
Но в целом, про молчание вы правы: очень многое из того, чем я сейчас занимаюсь, я начала делать, потому что где-то услышала что-то краем уха — то есть кто-то что-то сказал, я задала вопрос, и поехало.
>infovita
Тексты бывают разные. Если над текстом в ICQ будешь размышлять, то беседы не получится. Интернет технологии подразумевают активную обратную связь.
А то, что скорочтения нет — тут я с тобой соглашусь . Поэтому и не развиваю Скорочитающий бизнес.
>Константин
спасибо.
>Жаки
А, что, и точно появился еще один смысл! Это я про «солжете»!
* вы пробежитесь глазами по тексту,
Как? В каком порядке следует пробегать? От слова к слову от строки к строке, без повторов и возвратов! С максимальной скоростью, цепляя не звучание слов, а смысл.
* потом минуту визуализируете текст и сложите свое отношение,
Как визуализировать? Что воображать? Смысловые образы или образы букв и слов?
Как складывать отношение к тексту? По каким правилам? В чём оно заключается?
* потом еще раз перечитаете выдержки статьи,
Как вычленить из статьи «выдержки», по каким правилам? Что является, а что не является выдержкой?
* потом перейдете на мой блог и напишете свой отзыв.
Отзыв негативный.
Уважаемый Сергей!
Что-то последнее время часто Вы обижаетесь на читателей Ваших за молчание )))
Ваш блог мог бы называться «глас вопиющего в пустыне» (с) ))) Почему-то у меня такая ассоциация (уж извините, коли обидела).
А в реальной жизни у вам много друзей-знакомых? Я к тому, что отсутствие общения в сети, возможно, просто отражение реальности?
Мне нравятся Ваши заметки про город, в котором Вы живете (видно, что Вы его очень любите!).
Наталья, спасибо за необычный отзыв. Много ли у меня знакомых? Сегодня заезжало двое по делам. Вчера общался с другим. Еще чуть раньше участвовал в местной тусовке англоговорящих. Местный форум дает много возможностей для кооперации psekups.ru .
Не в том дело, что не с кем поговорить, а в том, что каждому автору просто необходима обратная связь, вопросы, затравки, черная и белая критика, Непрогнозируемые реплики (например, как ваша)
Если говорить о психотипе, то я скорее одиночка, который любит тишину, и общению с другим предпочтет общение с собой.
Если говорить о Горячем Ключе, то считаю этот город наиболее приспособленным к жизни в России. Сам сюда перехал из Хабаровска.
Давно читаю рассылку «Скорочтение», сталкиваясь с интересными мыслями и методиками. В то же время на опробование многих нет времени (или порой желания), потому и комментировать не о чем. Хотя, признаться, пару раз начинала писать письмо. Впрочем, поскольку мои размышления и методики еще не давали положительного результата, приняла решение просто почитывать.
В то же время потенциал рассылки, на мой взгляд, давно себя исчерпал. Последний год процент интересного лично для меня падает. Быть может, действительно требуется передышка или пресловутая продажа рассылки — кто знает, вдруг оно к лучшему? Все хорошее ведь заканчивается. А если упорно держится за ускользающее «вчера», в конце концов перестает быть хорошим.
С уважением.
Здравствуйте. Читаю Вашу рассылку, и согласна с автором письма Лучеяда, хотя я не стала бы так категорично заявлять — продать и все. Может пересмотреть концепцию? Я, например, хотя и являюсь вашим подписчиком, ни разу не заглядывала на Ваш сайт. А, прочитав последний выпуск о продаже, зашла и обнаружила много интересного для себя, начиная с того, что я тоже занимаюсь турбо-сусликом и заканчивая, то вышла на сайт библиотеки, где скачала книги, которые давно искала.
Так что может стоит подумать скорее о реорганизации???
Наталья, громадное спасибо за идею. Попробую поднимать жаренную тему — давать ссылку на обсуждение, а потом публиковать выдержки из дискуссии.
Сергей, я познакомился с тобой благодаря именно твоей рассылке еще лет 7 назад. Читал каждый выпуск и ждал новый выпуск с упоением. Сейчас отписался. По скорочтение, памяти и интеллекту все уже сказано и не один десяток раз.
Ты занимаешься тем, что тебе интересно. Ожидание людей не оправдываются (в контексте названия рассылки). А читать архив рассылки не все любят. Архив — это что-то старое….
Да и сам формат подачи материалов и общения в интернете немного сменился. Он стал более активным. Веб2.0.
Мне кажется, что тебе надо закрывать рассылку. Ну или продавать. Жалко терять аудиторию 33 000. Но это число, как ты сам увидел, ничего еще не значит. Рассылка изжила себя уже как года 3. И дело не только в авторе или активности читателей. Интернет не стоит на месте и меняется.
Переорганизуй рассылку.
А еще лучше, направь трафик с рассылки на новый проект, блого-социально-ориентированный (аля в стиле habrahabr.ru). Где каждый может писать интересные статьи, комментировать. Где все будет структурировано по тематике.
Переименовать рассылку? Хорошая идея. Тем более, что Скорочтение изжило себя. Есть более мощные техники, чем скорочтение, например, кооперация с специалистами, но люди хотят того же что было раньше — расширение угла зрения, интегральные алгоритмы. Развивать память тоже глупо, когда есть под рукой google.
Сделать сообщество? тоже хорошая идея. Несколько раз начинал изучать хабро-подобные движки, но недовершал дело до конца. Может быть посоветуешь, куда копать.
На форум люди не ходят, и от части из за того, что там нужно регистрироваться. Блоговый движок гораздо более предпочтителен в том смысле, что каждый с легкостью может оставить коментарий.
Скорочтение изжило себя??? Изжил себя ОлегАндреевский подход.
Писать о самом главным — это одно. Писать так, чтобы тебе отвечали — это совсем другое. Для этого надо задевать. Проще всего задевать враньем, но нужно врать особо умелым способом. Хотя бы так, как это делает «жирный социолог» и прочая «припринимательская» братия. Хотя и этот способ цепляния, похоже, изживает себя.
Читатели часто не пишут потому, что на их сообщения никто не ответит.
Похоже, люди становятся всё менее общительными. Происходит атомизация общества. Проблема незаметна, но очень серьезна. Ведь, если люди не пишут, значит они и не думают. Думают и не делятся мыслями? — так не бывает. Похоже, народ в несколько раз меньше думает, чем думал еще пять лет назад.
А почему так происходит? Потому что все стараются денег заработать, чтобы доказать себе, что ты не хуже других. При этом относительно лучше других ты не становишься — другие тоже спешат. Ведь «богатый» — понятие относительное. А вот то, что ты без общения и, стало быть, никому не нужен — это уже не относительно, а абсолютно, и это создает подсознательный комплекс. Общество старается избавиться от комплекса, больше работать, чтобы больше заработать, в результате общение уменьшается, а комплекс усугубляется.
Раньше писали «в стол», и в стол попадали самые интересные вещи. Теперь пишут «в стену», но, наверно, со временем и эти тексты окажутся востребованными.
Позитивизм. Тут еще рассылка от Леви пришла. В стиле позитивизма. Молчащий позитивизм… Сытый позитивизм… Кажется, у меня появился новый враг — позитивизм. Это интересно. С врагами не скучно. Я его (позитивизм) давно приметил — особенно, когда он является негонегативизмом. Теперь, похоже, будет новый объект для пристального исследования, наряду с «припринимательством», конкуренцией, феминизмом, дурью…
Позитивизм — это обычно конформизм. Конформизм — это не всегда плохо, особенно, если это осознанный конформизм — не от страха, а от желания быть комфортным для среды. Но вот позитивизм — это конформизм другого типа. Глубинный, неосознанный… От глубинного страха и глубинной неосознанности. А ведь именно противостояния делают нашу жизнь интересной. Где противостояние — там игра, а игра привносить смысл в нашу жизнь. Позитивизм уничтожает его.
Илья, спасибо за мысль, только мне кажется, что я ее не совсем корректно понимаю.
Я правильно понял, что человек должен вызывать дискомфорт? Умерять потребности?
В чем этот позитивизм проявляется?
—
А про скорочтение и так можно найти кучу информации. Новая информация вряд ли добавит новое к тому, что накоплено в поисковиках. Нужно идти дальше.
То, что мы получаем в нашей жизни, интересно нам лишь постольку, поскольку это выигрыш в игре. Вот, к примеру, быть бессмертным, всемогущим, летать, ходить сквозь стены. Интересно ли это? Это возможно, к примеру, в осознанном сновидении. Но ничего особенного. А почему? Потому что там это не выигрыш.
Другое дело, если ты сделал то, что у других не получалось. Это уже выигрыш в игре. Твои проблемы — это твои игры. Делишься проблемами — зовешь других принять участие в твоей игре.
Но чаще всего люди боятся проблем. Потому, что их жизнь — это не игра, а выживание. И они, соответственно, боятся тех, кто проблемами делится. И атакуют. Атакуют отчасти потому, что боятся проблем. Отчасти потому, что завидуют тем, кто их находит и решает.
Позитивизм — это нередко глубинная зависть простого человека к Магу — тому, кто умеет находить интересные задачи (проблемы) и их решать. И эти завистники стараются загнать тебя в «позитивизм», то есть в тупость, сравнять тебя с серостью. К примеру, если ты сформулировал проблему «как разговорить аудиторию?», они напишут, что ты ноешь, что тебе никто не отвечает, что у тебя и в жизни нет друзей, что ты неудачник. И это совершенно стандартная реакция серости на человека, который ищет задачи и играет с ними. Абсолютно предсказуемое поведение.
Не о том речь, чтобы вызывать дискомфорт. О том речь — чтобы делиться задачами. Задача — это, конечно, дискомфорт своего рода, но это интересно. Но, понятное дело, не со всеми имеет смысл делиться. Не с теми, кто занят выживанием…
Про скорочтение… Как обычно, о самом главном никто не пишет. Стараются расширить зрение, подавить артикуляцию, убрать регрессии, использовать антиципацию, раскладывать текст по интегральному алгоритму. Это и можно найти в поисковиках.
Сам не делал еще проекты на хабраподобных движках. Но присматриваюсь
— движкок на основе Drupal: shvabrashvabr.ru
— livestreet.ru (движок бесплатный, но дополнительные модули платные)
Здравствуйте Сергей. Я всегда радуюсь, когда мне приходит ваша рассылка. Рассылка очень хорошая, с интересом читаю, все, что там написано. С скорочтением я познакомился купив книгу Тони Бьюзена. В вашей рассылке всегда встречаются интересные мысли. Такая рассылка как у вас это очень хорошо. Вы имеете аудиторию в 30000. Это замечательно. Я думаю, что делиться со всеми ИМЕННО ХОРОШИМИ МЫСЛЯМИ, и необязательно ограничиваться какой то определенной темой. ни в коем случае не продавайте рассылку Сергей. К примеру, хотя и не мне советовать можно попытаться обсудить такой вопрос: О влиянии окружения. вот, вы Сергей писали о молчании. А я провел дома такой эксперимент молчал с тетей, вернее ограничил проводимое с ней время, результат просто поражает, какое влияние имеет на нас окружение!! Выводы были сделаны сразу, ограничил время провождения с теми, кто тянет меня вниз, моя эффективность повысилась. Еще очень многое, что можно обсудить, не мне давать вам советы что именно. Спасибо вам, Сергей, за вашу стремление помагать людям!!!!!
Duka, ответ на ваш пост дал вот здесь: sm100.ru/archives/848
Извини за честность, но рассылки «Скорочтение, память, интеллект» в данное время уже нет. То что в ней сейчас — может называться только как: «Жизнь и творчество СМ»
Насчет аудитории не бойся, ее скорее всего уже давно нет. Есть у меня несколько полумертвых или изживших себя рассылок. Они отправляются корзину прямо на сервере (хотя их авторы думают что я, подписчик, еще их читаю) — лень на subscribe идти и пароль восстанавливать.
>Если говорить о психотипе, то я скорее одиночка, который любит тишину, и общению с другим предпочтет общение с собой.
А как ты себя заставляешь делать всё это? Общаться? У меня прямо тормоз стоит в голове, цепенею, когда надо общаться с незнакомыми людьми (позвонить и тем более — начать общаться где угодно). Напиши пост про это!
А по сабжу — обрати внимание, сколько комментов. Правильно кто-то написал — надо вызывать на диалог, задевать. Вот тут ты её задел.
Два — ты как-то обособленно живёшь в интернете. Занимаешься SEO и иже, пишешь про это — а скажи, сколько людей ты знаешь в этой нише лично (лично = по инетовски лично, в асе, по мылу)? Сколько людей знает тебя?
Говоря вебмастерскими терминами, ты льёшь на свой блог нетематический трафф. Например, полумёртвые читатели рассылки про скорочтение (этим людям до лампочки инет-биз, это взрослые, которые хотят поиграться в саморазвитие, это понятно по книгам в книжных в разделе «Саморазвитие», там либо про скорочтение, либо про то, как что-то запомнить). Какие ещё источники? Твои проекты о Горячем Ключе? Мимо. Поисковики? Сомневаюсь — там ищут справочную информацию по-большей части. Это удобные посетители, чтобы сконвертировать их на какой-то рекламе, но надолго остаются лишь немногие.
Надо продвигать себя там, где тусят читатели блогов о SEO и саморазвитии.
Ты прав, трафик не тематический. Наибольшей популярностью в блоге пользуется пост про суслика и транссерфинг — это тоже не тематика — я скептически отношусь как к тому, так и к другому.
Продвигать среди саморастущих, типа Армена Петросяна? Я у него периодически делаю замечания. … и мне кажется, что он в бирюльки играет. Интересно почитать какую невидимую стену он обсасывает в очередной раз.
Дай ссылки на саморастущих. Кстати, периодически беру с правой стороны твоего блога ссылки на другие блоги — спасибо.
Очень многие мои знакомые, это туристы, с которыми я совершаю вылазки. Вышли, посидели у костра, хлобыснули по сткакашке, испытали трудности перехода — и дальше все пошло легко. Второй источник знакомств — местный форум. Третий — администрация города. Да, само собой получается. И, народ чаще ко мне приезжает, чем я к ним. Вместо поездки к знакомому я предпочту поездку на велосипеде и разглядывание далей.
В той нише, где я работаю я ни кого не знаю. Ни кто из моих знакомых не делает sites for english people and sites google ads. в Sape — есть, каталоговики для русских есть (я с ними сотрудничаю). На туссовке встречал производителей учебных материалов, торговых интернет агентов, шареварщиков. А таких как я, я не встречал.
Одно из моих любимых занятий — чтение, а книг , которые хотелось бы прочесть, очень много. Вот и подписалась на рассылку о скорочтении. Но… это занятие меня как-то не увлекло… И в идеях, подаваемых в рассылке, не находила ничего полезного для себя. Что держало от отписки — сказать не могу, не знаю. Наверное, ждала чего-то такого, что авторы рассылки еще не отразили в ней, но могли. И моя интуиция не подвела 🙂 О молчании. Класс! Не могу не отреагировать.
Вот теперь поделюсь, хотя и не совсем в тему: мне не нужно готовиться к публичным выступлениям.
Я едва ли не «профессиональный» молчун. Наверное, это плохо. Если я говорю «под собеседника», то несу чушь, за которую потом почему-то стыдно. Если мне хочется поговорить об интересных мне вещах, чувствую, что собеседник либо скучает, либо нет «отдачи» и говорю в «открытый рот». От такого общения в душе остаётся какая-то пустота, моральная усталость, что ли. На одном из форумов это назвали гордыней. Бог знает, но не могу с этим согласиться. Может, невольно я настолько высоко вознеслась в собственном самомнении (хотя отдаю себе отчет, что далеко не так умна, как хотелось бы), что не нахожу себе достойных собеседников, от которых душа бы не проваливалась, а радовалась общению… А пока мне классно с моими книгами, музыкой и в «гордом» одиночестве 🙂