Кто тебя окружает?

Случилось так, что мой друг пригласил меня на закладку новой церкви. Поэтому, я был на богослужении в православной церкви от начала до конца. Я и так живу рядом с церковью и иногда хожу (как сторонний наблюдатель) послушать хор или про жития святых, но в этот раз было несколько по другому.

Меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Ну, я понимаю, богослужение… помахать кадилом, защититься крестом, сделать пассы свечками, обойти алтарь, поменять одежды, пропеть…. все это очень важно. Но, что это? Я вижу форму, но не могу понять содержания.

Как это все, например, все это может помочь в преодолении болезни? Один бывший функционер времен СССР заказал службу потому что его дочка заболела. Но, как служба и пасы руками могут помочь его горю?

После закладки храма был небольшой обед. Я имел возможность взять интервью у настоятеля и задать ему несколько вопросов. И меня вдруг как будто молнией ударило – Я понял, что они во все это верят. Они верят в чудотворцев. Они верят в святость.

Меня интересовал вопрос нужно ли запоминать тексты наизусть (этот вопрос задавал мне один церковнослужитель, который интересовался скорочтением святых писаний), дьякон ответил, что не нужно. Святость должна как бы входить в читающего. Этот ответ меня немало озадачил. Как можно определить силу проникновения?

Я спросил что важнее “иметь бога в душе или ходить в церковь”, церковнослужитель ответил, что без церкви не будет спасения.

И в конце был еще один эпизод.

Главного члена нашей мини делегации вдруг попросили сложить ладони как будто туда сейчас нальют воды. Ну, сложи- сложи. Секунда…. Бац и В ладошках оказалась рука церковного сановника, которая тот час же была поцелована…. Абалдеть… Я не поверил глазам своим.
Вы знаете о чем я подумал? – Если бы я оказался на месте того мужика, то, скорее всего сам бы лобзал руки церковника.

Вывод простой: Не хочешь целовать руки – держись подальше от всего этого.

Эта запись была опубликована в рубрике Размышления. Добавить в закладки ссылку.

6 в ответ на Кто тебя окружает?:

1. Алексей пишет:

> Как это все, например, все это может помочь в преодолении болезни?

Помоему в книге Даниэля Карнеги пишется, что начни к больному человеку относиться как к здоровому и тот пойдет на поправку. Это чистая психология. Человек совершил какой то обряд и верит до корней волос, что это работает. Всё, его уверенность в поведении передается больному, меняется отношение, меняется модель поведения и т.д. Конечно при вирусных и большинстве современных болезней это бесполезно, а вот при психосамотических и прочих незапущенных болезнях связанных с неправильным образом жизни в какой то степени прокатывает.

• Александр Колесников пишет:

Есть целый список заболеваний, которые можно излечить внушением /самовнушением, плацебо.
      Против чесотки, конечно, не поможет.

Несколько фоток получилось просто супер. ))
      Слышал что есть сайты по продаже фотографий – одна есть очень “дорогая” )))

• Андрей пишет:

Говорят хорошее слово и кошке приятно!Это знали греки и лечили словом .В их лечебницах были звуковые трубы по которым врач говорил хорошие слова.И они выздоравливали .

2. Алексей пишет:

> держись подальше от всего этого

Правы психологи, что человек хочешь не хочешь притягивает свои страхи к себе и воплощает их в реальность.

Вот ты хочешь держаться от этого подальше и в итоге ты живешь возле церкви, ходишь в нее, общаешься с духовниками и у тебя друзья воцерквленные люди.

Чем сильнее ты это будешь отталкивать, тем ближе и глубже оно к тебе будет притягиваться.

• makeself пишет:

Спасибо за мысль – обдумаю.

Среди моих знакомых и правда очень много эзотериков и приверженцев какой либо религии.