Архив за месяц: Сентябрь 2014

Все былое уходит

Все началось со строительства дома (надеюсь, что к декабрю мы переедем с семьей туда). То, чего я так долго и много пугался было связано с отсутствием навыка. Например, как работать с рабочими? Да, очень просто — звонишь трактористу даешь ему 10тр и он роет яму под септик. Почему сварщики такие загадочные? Да, потому что они делают из под палки. Ни чего в их работе нет сверх естественного!

За время строительства меня пробивало много совершенно новых мыслей — это было похоже на подключение к матрице (которой, конечно же нет, просто слетал один слой тараканов за другим)

Интересно смотреть на то, как нечто материальное появляется на пустом участке. И в этом ты будешь жить.

Я вдруг начал понимал суть очевидных вещей. Типичной медитацией было таскать тачки с гравием и концентрироваться на вопросе, например, «почему меня не понимают» или корчевать деревья и думать «почему я счастливый», или крутить шурупы и вызывать «радость».

Тупая физическая работа очень полезна для мозга. То, что раньше обдумывал пят минут, сейчас думаешь час, два, пол-дня. Это полезно.

Внезапно ощутил, что я хочу работать физически. Не ходить в тренажерный зал, а изредка работать монтажником или строителем.

И, вообще появилось больше уверенности.

Провел семинар в своем городе по теме Создания идеи http://sm100.ru/archives/4013. Подумалось, а хорошо бы провести подобные мероприятия в других городах.

Друзья, жизнь неосмысленна. То, что кажется пустым, через некоторое время станет наполненным и наборот. Добиваясь цели ты понимаешь, что это всего лишь один из этапов, полных предрассудков и заблуждений.

Без разницы чем ты занимаешься! Главное, чтобы ты ощущал жизнь.

Фокус внимания

Эта статья была опубликована в августе 2011г, но благодаря вкусному вопросу я решил обновить дату.

Так уж устроен мозг человека, что он не может удержать в оперативной памяти больше 7-12 деталей. Какие это делали зависит от обладателя (под)сознания. Помню, моя супруга ходила беременная, и я вдруг с четкостью стал осознавать, что по улицам ходят беременные женщины. Раньше данные факты отфильтровывались моим сознанием, как незначительные.

Начинаете строить или ремонтировать дом? Значит как следствие приобретаете профессиональную болезнь ремонтников — дом перестанет быть для вас просто домом, а набором строительных операций. Подходя к частному дому вы будете смотреть на трещины в фундаменте, а в самом доме смотреть в углы и отмечать есть ли там плесень или сырость.

Каждый раз, когда начинаете новое дело, вы расширяете или сужаете рамки (фокус) своего сознания. Расширение фокуса происходит через попытку концентрации на главном и опущении незначительных деталей. Сужение фокуса — это когда человек копается в деталях.

Как сузить рамки сознания? Ну, например, заняться никчемной или одноразовой деятельностью. Например, когда я работал начальником информационной службы одной организации, директор попросил меня разобраться в охранных сигнализациях, турникетах, камерах слежения… Я почувствовал, что меня обманывают потому что я буду разбираться в том, что мне не интересно, и после того как разберусь, я ни когда в жизни не буду пользоваться этими знаниями. Через некоторое время я уволился.

Подумайте, как часто вы будете использовать полученную информацию. Что произойдет если вы ее забудете. Как то чем вы занимаетесь согласуется с вашими ценностями. Подумайте, приведет ли ваша деятельность к процветанию, или вы занимаетесь ей от безысходности.

 

Читать далее

Самозапугивание

Я очень долго практиковал очень простой способ заставить себя начать действовать. Схема такая — представить что плохого произойдет, если я не буду делать и что хорошее произойдет, когда я сделаю. Благодаря такому подходу удавалось повысить производительность труда во много раз.

Так вот, некоторое время назад я решил отказаться от такого подхода. Дело в том, что концентрация на негативе затягивает как черная дыра. Сначала появляются черные мысли. Потом начинается депресняк.

Начинаем с утра — потягиваемся, улыбаемся и встем с хорошим настроением!

Вторая проблема с игрой «негатив — позитив» в том, что мозг как бы находится в поввышенно возбужденном состоянии и начинает подсовывать разные совершенно новые идеи, которые захватывают на одну неделю, но при этом получаются недоделки, которые жалко выкидывать.

В результате, получается длинная череда проектов, которые и выкинуть жалко, а нужно. Вот один из фактически мертвых проектов http://hohohu.com — идея великолепная, вот только в следствии недостаточной маркетинговой проработки, оказалась совершенно не востребованной.

Один мой знакомый даже спрашивал меня как меня хватает на столько проектов. Ведь каждая неудача приносит боль. Рано или поздно игра с проектами, которые бессомненно приносят множество опыта вызывает боль утрат.

Длинный проект — положительное врденье будущего. Концентрация и планомерное его выполнение. Сначала сбор ключевых слов, потом исследование авторитетов, потом маркетинговые исследования. Потом тексты, продажные страницы, закуп релкамы.

Меньше негатива. Еще меньше. Гнать его из души в три шеи. Негатива и так полно в нашей жизни.

Плохое может произойти в любой момент и от любого человека — закон пессимиста

Например, бабушка меня ругала за то, что я рассказывал о том, что она делает (варенье варит)… Ну, зачем ты Сергей рассказываешь? Молчи. Скажи не знаю. Мало ли что люди подумают! Зачем я варенье варю? А, от куда столько сахара? Где взяла абрикосы (абрикосы росли в саду)?

Сергей, меньше рассказывай!

Раньше я просыпался утром и вызывал негатив, потом позитив. Потом вставал и начинал работать. Теперь я решил, что хватит негатива. Все что произошло негативного, то прошло. Вспоминать это нет ни какого смысла.

Барахтаться в негативе — это распущенность, особенно, когда понимаешь это.

Следствия:
1. Перестал дергаться.
2. Раньше я просто брался за дело и делал его, а сейчас решил, что перед тем, как что то делать, следует проводить исследования эффективности.
2. Допустил продолжительный период времени, когда я просто отдохнул и почти ни чего не делал (кроме строительства дома)

Медитативные вопросы

Написал на клочках бумаги, типа, как вот здесь:

Открытые вопросы над которыми нужно поразмышлять. Утром встаю, тасую карточки и просматриваю их. Выбираю одну из них и концентрирую внимание.

Вот что написано на карточках:
— Вселенная иррациональна
— сми + религия = бедность
— затачивай пилу
— визуализируй цель
— Как представляет проблему твой клиент?
— расширяй границы — кооперируйся
— богатство безгранично. Есть множество людей to lg tv Your tv needs  богаче чем ты в 10000 раз.
— ты везучий!
— говори о деньгах
— преследуй цель
— стань известным

Сегодня я концентрировал внимание на googling ‘stream мысли «я везучий!». Особенно хорошо получается концентрировать внимание во время физической работы. Копаешь яму и концентрируешься.

Как сделать визитную карточку более заметной

Размещайте на своих визитках аватары с социальных сетей — тем самым вы сделаете визитку более запоминающейся.

Не меняйте часто аватары — тем самым вы рискуете сделать себя менее заметным.

Я использую в качетве аватара свой портрет. Я специально его сделал чб, чтобы было легче размещать на визитке.

Как проводить кластеризацию данных вручную

Один из вопросов, который волнует исследователя касается систематизации собранных знаний, фактов, данных, мнений, ключевых слов, заглавий, заметок.

Допустим, вы пишите книгу. Первое, с чего вы должны начать, так это со сбора материалов. После того, как материалы собраны нужно правильно систематизировать полученные данные и выявить закономерности. После этого, согласно полученных закономерностей составить структуру будущей книги, а так же выявить недостающие звенья в логических заключениях и заполнить их.

Конечно, велик соблазн взять ранее изданную книгу по исследуемой теме и скопировать от туда структуру – но, поступая таким образом мы ни чего не привносим нового, а хочется сделать нечто большее, чем уже известно.

Читать далее