Мой отец слушал новости по радио. Какая там будет погода? Слушать политические новости он меня заставлял с третьего класса. Потом я доносил одноклассникам о произошедших в мире событиях — выходил перед классом и сообщал о американской военщине. В какой то момент я понял бредовость ситуации — какая разница, что там произошло, если ты не можешь на это повлиять. Последний казус произошел в бане. Сижу я и слушаю байку про то, как Путин бомбит Сирию. Выхожу, а там опять та же байка. Оказалось, что действительно бомбит. А, я и не знал. Не знал и ничего со мной не произошло от того, что я отстал от жизни на неделю.
Я перерисовывал схемы из журнала Радио. Специально смотрел какие у меня есть радиодетали и срисовывал только то, на что хватало бы денег. Один раз даже сделал высоковольного пастуха из трансформатора строчной развертки. Потом мы с друзьями устроили погром дома — и сдвинули шифонер с места на 10 сантиметров — что произошло я описывать не буду. Но я получил опыт. Мама удивлялась как это произошло — возникла идея барабашки. Стоп. Это не было служение карго-культу — это было реальное действие, которое дало осознание.
Собирал радиодетали. Покупал спичечные коробки и склиевал их в многоэтажки. Вот здесь лежать транзисторы МП39, а вот здесь МП16. Детали выменивались у других радиолюбителей или совершались походы на электронные помойки куда выкидывались платы вояк. В какой то момент я отнес все эти коробки в гараж. Потом этот гараж продал. Культ закончился.
Отдельным культом было служение белой и черной бухгалтерии. Сначала у себя. Потом у меня был десяток предприятий, где я совершал магические действия по сохранению черного нала. От этого тошнило. В конечном счете, я выкинул симку и закрыл тему. Как раз подоспел культ рефреша Гугл Адсенс.
Был культ сбора подписчиков http://subscribe.ru/catalog/help.memory — в какой то момент у меня было больше 33 000 подписчиков, а я рефрешил статистику и получал удовольствие от понимания собственной важности.
Деньги на счету — еще один культ, которому я служил.
Мы все служим какому то карго культу. Например, научный работник служит темам — главное покрасивее написать.
Вспоминаю, одна моя одноклассница писала диссертацию о молодежном движении на Дальнем Востоке в 1920х годах. Я спросил, не тошнит ли ее от этого. Тошнит. Но, будет прибавка к зарплате.
Как сдаются темы у физиков я знаю… можно мне не присаживаться на уши. Сразу физики перелицовываются в лирики и поют соловьями.
Возможно ли без культов? НЕТ! мы все служим культам.
Весь вопрос в том, как правильно для себя выбрать культ! Кто ты!? Или ты собака на привязи, тогда ты проживешь дольше, но, о тебя будут вытирать ноги, а выпускать бегать будут позволять раз в неделю. Или ты вольный пес, который бегает по помойкам. Тот, что на привязи будут заглядываться на бездомного, а бездомный на миску с едой.
У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. у меня друг спрашивает почему я делаю определенные вещи. Почему встаю и делаю. Я думаю, что это моя природа. Я не могу не делать. Не могу не программировать и не писать, не делать репортажи. Как не может не делать репортажи Юрий Гайдидей https://www.facebook.com/yuri.guydieday — для кого то бомж, а для кого то пример для подражания.
Задумаемся над тем, каким КАРГО-КУЛЬТАМ МЫ СЛУЖИМ. КАКИЕ У НАС ЦЕННОСТИ. почему? давайте смиримся с этим и не будем мешать сходить с ума друг другу.
Не понимаю зачем служить карго-культу? Ведь это все идет от веры во что бы то ни было с бессмысленными ритуалами. Если веру заменить научным методом то не будет и самолетопоклонников. А увлечение в детстве и юности это не карго-культ, а еще неосознанный способ самореализации. Тут же нет веры и бессмысленных ритуалов, а есть доверие к учителям, старшим товарищам, книгам. Во взрослом состоянии человек уже может себя явно ставить цели и достигать их. Зачем писать красивые статьи по физике — пишите значимые. Если надо растянуть тему статьи из-за гранта, так можно разбить ее на части. Зачем брать тему, если там придется врать? Нужны деньги — решите сколько именно, а сколько реально получить. Зачем им поклоняться — не понимаю.
Сергей, даёт тему, Константин, не принимайте всерьёз.
Скажем так, он оценивает некоторый ракурс, его состоятельность.
И смотрит с какого берега он оплывёт, а где проявится действительная сущность предмета.
Считайте это умением задать тему для разговора.
Кроме того, мы с вами создатели контента.
Учитывайте это, тогда проще различать провокации, ключевые слова, мух, котлеты.
С этой точки зрения — меньше цитат, чтобы оригинальность была, ТИЦ не падал…
Сергей, только не обзывайте меня троллем опять…
НЕ, парни, мне просто интересно поговорить. Заработок с этого ресурса нулевой и посещаемасть небольшая. Другое дело форум Горячего Ключа http://psekups.ru — там недвижка продается и вечеры городского романса организуются.
ТИЦ почти по всем моим проектам обнулился. Но, доходы выросли, потому что по неведомым причинам Яндекс закосил кучу конкурентов по некоторым проектам и это приятно. Как работают его электронные мозги не понятно. Остается просто делать дело, которое нравится, тем более, что не умираю с голоду.
Гораздо доходнее дописать книжку. Но, хоз дела и резъезды по эко поселениям не дают это сделать. В моей жизни очередной необычный поворот.
Я и не сказал, что тут холодный расчёт. Я думаю, что он даже не в тройке приоритетов.
Но профессия все равно ведь накладывает отпечаток на образ мышления и стиль коммуникаций. За собой я это замечаю.
Надеюсь, что не отпугнул Константина с его примерной логикой.
Было бы жаль. Вдруг у него и вправду есть или строится правильная схема.
У меня есть хорошая такая спокойная девочка. Не знаю, чего она там делает, но Яндекс в неё просто влюблён.
Константин! Мир!!!
Возвращайтесь.
Бросьте предыдущий топик, а то растратите весь бисер на меня, чего я не заслуживаю.
Собственно я начал тут писать только потому что мне показалось, что после стольких лет упорного саморазвития Сергей свернул куда-то не туда. Все развитие свел к практическим трудовым навыкам -работой руками и т.п. То есть задействовано в основном подражательное наглядно-действенное мышление. Конечно в этом есть польза, но научные дисциплины так не освоишь. Вот он и свою рассылку «Сотвори себя сам. О скорочтении и самосовершенствовании» закрывает. Но видно все это бестолку. Эдак он после метаний в итоге в монастыре окажется и будет петь псалмы.
Константин.. Давайте сделаем несколько следующих выпусков совместно.
Предлагаю задать идею следующего выпуска и каждому — мне и вам описать свое виденье. Признаюсь, что я исчерпался. Переливать еще раз из одного сосуда в другой?
Стоит ли изучать мне научные дисциплины? Какие? Может быть и есть смысл, если есть практический выход.
Сергей, Константин прав…
Грязные руки хорошо, но и светлая голова нужна.
Впрочем, я не вижу особого поворота.
Однако произошло нечто серьёзное, по-моему, довольно сильный удар извне.
И возникла некая бессмысленность прошлых дел вообще.
Трудно разделить то, что стало бессмысленным и то что можно оставить.
Потом, Константин, если вы возьмётесь сознательно управлять ритмом дыхания (или, не дай Бог, сердца) ((что, возможно)), подменив бессознательную функцию мозга, Вы окажетесь в опасной зависимости от состояния своего сознания.
Я беру крайность, конечно, но у Сергея всё время эксперименты где-то на границе, которую он так и норовит перейти без учителей и особой подготовки.
Потому я и против главенства логической функции над прочими. Больно уж она эгоистична, больно уж самоуверенна.
Сергей, Вы уже нас приручили. Не отказывайтесь, плиз.
Я кажется начинаю понимать что это за эксперименты на границе. Это стремление к концентрации и деконцентрации. Это отключение чувства голода во время голодовок. Это перемещение энергетических шариков в теле. Контроль над дыханием и сердечными сокращениями действительно может привести к смерти — лучше туда не лезть.
Друзья, а не провести ли нам эксперимент и не написать ли совместно статейку. Есть аудитория в 30 000 подписчиков на субскрибе. Можно спорить о том, мерва она или нет. Но, она есть и периодически попадаются люди, которые знакомились со мной через этот проект.
http://subscribe.ru/catalog/help.memory
Мне нравится работать в кооперации. И, долгое время рассылки выходили именно в кооперации с разными авторами.
Что бы я предложил в качестве затравки, так это выход за територию огороженную красными флажками. Если по другому сформулировать затравку, то как распознать «карго культ в себе и преодолеть его»
Сергей, я за статью, но против соавторства в ней.
И, это хорошо. Соавторы могут быть виртуальными. Итак затравка
— как понять, что ты окружен красными флажками,
— как понять, что ты страшишься выйти за очерченную территорию.
— как выйти, или хотя бы переместить положение красных флажков чуть дальше.
Как понять динозавру, что приближается метеорит? И принесёт ли пользу понимание?
Нерешаемость проблемы на том же уровне сознания, на котором она создана.
А как понять, что ты окружён флажками?
Я люблю этот пример с курением. Все знают, что курить плохо. Флажок стоит на виду.
Проблема, я думаю, в неочевидности выгоды. ЧТобы её получить, нужно года полтора адаптации,
и месяца четыре страданий, пока произойдёт переход на другой уровень.
Сергей, я понял о чём вы?