Разговаривая с разными людьми я понял, что у нас у всех, по большому счету, одни и те же мотивационные проблемы.
Например, я с жаром начинаю дело, потом охлаждаюсь и в конце совершенно теряю интерес к нему. Такой же процесс я замечаю у своих знакомых. Конечно, в отличие от моих знакомых, я больший процент проектов довожу до ума, но это не оправдание.
Например, один из моих друзей с которым я обсуждал интернет проекты через два дня перевернул ситуацию так, как будто я к нему пришел за советом как и что делать. Этим он меня ошарашил. Предыдущие договоренности и свои же слова он назвал не серьезными и требующими доказательств. Как это произошло? Да очень просто — включился внутренний судья, который стал старательно доказывать никчемность и тщетность попыток. Эти помои мой знакомый вылил на себя и заодно на меня.
Я поступаю почти один в один как мой знакомый, только диалог у меня происходит внутренний. Например, так: Сергей, от куда ты знаешь, что это нужно людям? Ну я не знаю, нужно собрать еще чуть информации. Возможно, я что то упустил, поэтому я дам готовящийся продукт покритиковать… Тот факт, что критики говорят: Ты Серега молодец, сбацал такую крутую штуку, у тебя все получится на меня не действуют.
Мое эмоциональное состояние можно выразить романсом, который пел Шаляпин на затертой пластинке:
Уймитесь сомнения и страсти!
Уймись безнадежное сердце
Я стражду. Я стражду.
Душа утомилась в разлуке.
Я стражду, я плачу
…
Я думаю, каждый из вас, уважаемые читатели, сможет привести подобные примеры из своей практики. Конечно, заметить соринку в глазу другого гораздо проще, чем бревно в своем, но, все же постарайтесь проанализировать и увидеть такой шаблон поведения у себя.
Что делать?
Сейчас я пробую очень простой метод.
Шаг 1. Проанализировать те чувства, когда я с сожалением замечал, что мои друзья сходили с дистанции (чувство разочарования, чувство сожаления).
Шаг 2. Вспомнить те слова, которые я говорил в этом случае.
Шаг 3. В момент, когда внутренний судья начинает рассуждать о том, что ни чего не получится, я вызываю воображаемого ментора (в терминах НЛП), который говорит слова и передает эмоции собранные на шаге 1 и 2. Между судьей и ментором начинается спор. Например, так:
Судья: надо еще усовершенствовать!!!!
Ментор: фигня. Ты уже получил четыре отзыва. Запускай в продажу.
Судья: а вдруг не пойдет!
Ментор: Не пойдет — ну и ладно.
Судья: а может быть еще остались ошибки, например, описки, запятые не в тех местах…
Ментор: Даже грамотные люди пишут с ошибками. Если ты отдашь на литературную читку, то ты потом передумаешь продавать. Вспомни, сколько раз уже так было. Сколько денег ты повыкидывал — платил и в последний момент решал, что это не твое. Это из за тебя судья! Делай сейчас -же. Продажный текст готов, тексты написаны — за них ты ручаешься. Ты уже проверял действенность текстов и инструкций много раз.