Интервью с Игорем diffio.com

Интервью с Игорем Олих

Место жительства

Игорь, мы были когда то соседями. Я жил в Хабаровске, а ты в Арсеньеве. Почему и когда перехал в Израиль? Не тянет ли на березки?

Родился я действительно в Арсеньеве, в возрасте 16 лет уехал учиться во Владивосток, и жил там до 24 лет, когда я решил сменить место проживания и уехал жить в Израиль. Почему переехал в Израиль? Это было решение всей семьи, нас переехало в тот год не один десяток, семья моих родителей, моя (я уже жил отдельно со своей семьей), семьи братьев и сестер отца. По России не скучаю, у меня, наверное, нет такого понятия, как Родина. Я очень комфортно чувствую себя в новых местах, в новых странах, я так сказать, гражданин страны “Планета Земля”, так я себя ощущаю.

Работа

Чем занимаешься по жизни? Какие профессии поменял. Почему занимаешься сейчас этой профессией.

В далеком 1997 году я закончил ДВГТУ во Владивостоке. После этого работал программистом в небольшой компании и когда приехал в Израиль (в 2000 году), выучил иврит за год, работая в это время уборщиком, охранником и швейцаром на 3 разных местах, снова устроился работать программистом. До начала 2012 года я работал программистом, ведущим специалистом, руководителем группы разработок в различных компаниях Израиля. Был у меня немногим более года свой бизнес. Консультировал компании в сфере разработок интернет-проектов. Но вот уже пол года, как я уволился, так как понял, что уже не могу продолжать работать с компьютерами, а хочу работать с людьми.

Почему? Последние 7 лет я сильно изменился, в моей жизни произошли грандиозные изменения, из карьериста-перфекциониста я стал человеком, который осознал зачем я здесь и что мне действительно ценно в этой жизни. И теперь я понимаю, что дальнейшая моя жизнь будет связана с людьми, которым будет полезен мой жизненный опыт, опыт моих изменений и новых знаний, которые я приобретаю сейчас. Я закончил обучение в ведущем колледже Израиля по цветочным эссенциям Баха, и на данный момент нахожусь в процессе обучения на коучера (life coaching). Недавно провел свои первый вебинар на тему: “Парадигмы и их влияние на жизнь человека”. Сейчас готовлю следующий вебинар. Мне кажется, что он будет гораздо интереснее.

Увлечения

Расскажи о том, почему ведешь блог.

Мой блог начался в тот самый момент, когда я начал свои изменения о которых я сказал уже выше. Я вдруг тогда понял, что уже не будет пути назад и открыл свой блог Diffio. Diff от слова different (другой), io — первые буквы моего имени Игорь Олих. Я решил записывать свои мысли в блог и даже не думал, что он когда-то станет популярным в интернете. Но сегодня, когда мои читатели общаются со мной на блоге я осознал реальную помощь от блога. Благодаря моим читателям я познаю этот мир в гораздо более ярких красках, читатели помогают мне идти по пути развития, который я начал тогда, открыв блог.

Поменялся ли взгляд на блоггинг за последнее время?

Довольно трудно ответить на этот вопрос. Не знаю какие произошли изменения и как люди воспринимают блоггинг сегодня и как это было вчера. Я вижу огромный потенциал интернета, знакомлюсь с новыми и интересными единомышленниками, которые тоже ведут свои блоги, мы встречаемся, открываем вместе новые проекты.

Самосовершенствование

Какие методики пробовал. Что больше всего понравилось. Какие разочарования испытал.

Чтобы рассказать о том, что я “перепробовал” с того, момента, как начались мои изменения, стоит рассказать что стало причиной моих изменений.

Однажды в возрасте около 28 лет у меня вдруг начались небольшие проблемы со здоровьем. Я даже не обращал на это внимание, пока через годик-два эти проблемы стали гораздо серьезнее и я начал обращаться к врачам. После того, как я прошел 6 врачей и все шесть сказали разный диагноз и ни один из них не смог мне помочь, я опустил руки и решил продолжать жить, “как есть”. Но однажды моя жена посоветовала мне обратиться к гомеопату. Я в то время воспринимал гомеопатию, как полнейший идиотизм, но так как выбора уже не было, я решил попробовать.

После общения с гомеопатом (а она также ведет людей по пути личностного развития) в течении одного часа, она мне сказала: “Игорь, у тебя нет никаких проблем”. Я подумал, что у нее что-то не в порядке с головой. “Единственный источник твоих болезней это твоя голова” (перевод с иврита). Я тогда даже не понял о чем идет речь. Когда я уходил от нее, она мне посоветовала послушать лекции Луизы Хэй.

Итак, началось у меня все с гомеопатии и Луизы Хэй. В лекциях упоминалось что-то про Буддизм, и я даже уже не помню почему, вдруг заинтересовался этим. Я стал читать про Буддизм, медитации, потом йогу. Параллельно я узнал про Трансерфинг Реальности и довольно плотно увлекся им. Прочитал Кастанеду и очень он мне стал близок вместо с Доном Хуаном :). В какой-то определенный момент я оставил Трансерфинг, и полностью переключился в сторону медитаций, йоги, духовного развития. Там, прийдя к некоторому пониманию Вселенной, я понял, что у каждого человека есть только одна точка назначения, и не важно как и с помощью чего он прийдет туда — это предназначение, с которым душа человека пришла в этот мир. Я понял, что для этого, как ни банально это звучит, нужно познать себя. В дополнение к йоге и духовным практикам, я серьезно увлекся психологией. И вот недавно к дополнение ко всему этому я стал учить коучинг, как средство с конкретными техниками, для познания себя. Сегодня в мире и радости со мной вместе идут — йога, медитации, психология, коучинг и постоянный возрастающий интерес с миру, и как результат, познанию новых методов, средств, верований.

Про разочарования скажу кратко. У меня их не было. Из каждого учения я взял то, что мне подошло.

Есть ли у тебя учитель?

Каждый человек, который встречается на моем пути жизни и есть мой учитель. Особенно те, с которыми мне трудно в чем-то… Конкретного учителя, так называемого гуру, со мной сегодня нет.

Идеи, книги

Как находишь новые идеи?

На иврите есть выражение, которое на русский я переведу так: “Энергия течет вслед за намерением”. Я обратил внимание, что когда я твердо решил изменить свою жизнь, то Вселенная вдруг стала мне помогать и вокруг меня стали появляться новые люди, идеи, и мне даже кажется, что это происходит как бы без моего участия, хотя конечно это не так. Может это просто с годами медитация, наконец, разгребла помойку в моей голове и эта ясность помогает мне знакомиться с интересными людьми и порождает новые идеи.

Когда мне нужна новая идея, я просто общаюсь с людьми (друзья, товарищи, новые встречи) и эти идеи легко и радостно приходят ко мне (я не шучу) :)

Опиши процедуру выбора книг.

Больше всего полагаюсь на рекомендации близких мне людей (жена, друзья, единомышленники). Иногда доверяюсь интуиции и услышав случайно о какой-то книге, покупаю ее.

Назови любимых авторов. Любимые книги.

У меня нет любимчиков. Очень люблю книги по психологии.

Какая последняя почитанная книга?

The Pursuit of Perfect: How to Stop Chasing Perfection and Start Living a Richer, Happier Life — мне эта книга была очень интересна, в ней автор пишет о перфекционизме и его разрушительной силе. Книга 1 к 1 про меня лет 10 назад, я читал и не мог оторваться.

Семья

Чем занимается жена?

Жена по образованию связана со статистикой. Помните: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Но наши изменения мы начали вместе и пару лет назад она перешла на неполную занятость и поступила на обучение “Телесно-ориентированная психотерапия”.

У тебя 4 ребенка. Как ты успеваешь всех накормить и уделить всем время?

Обратил внимание, что когда я достиг некоторого уровня осознанности, общение с детьми стало в радость, а не мукой. Поэтому и питание и игры стали частью жизни, и вопрос “когда успеваешь” отпал сам собой.

Какими развивающими играми, программами занимаешься с детьми?

По вечерам мы играем в настольные игры (не каждый вечер, конечно), иногда в шахматы, пинаем мяч. На выходные выезжаем всей семьей на природу или едем в гости к друзьям.

Как учишь? Живете с родителями?

Учу детей? Я решил их обучать только на основе своего личного поведения и поступков. Разговариваем, рассказываю им о том, как я вижу этот мир. Предлагаю почитать книги.

Живем мы отдельно, родители жены в Украине, а мои живут на севере Израиля.

Друзья! Недавно для своего блога я сделал видео о себе, о своих изменениях в жизни и сегодня в дополнение к интервью, я хочу предложить вам это видео.

Мое ответное интервью Игорю

Интервью с Игорем diffio.com: Один комментарий