Медитативные и трансовые техники для вхождение в состояние скорочтения

Это реанимация поста, из архива

Те, кто умеет входить в состояние медитации не могут описать как это делать. А те кто пишет книги не знают как войти в состояние медитации. Почему? Сейчас опишу. В книгах о медитациях можно встретить все (позы, техники, системы очищения, системы дыхания), но не самое главное!

Недавно объяснял как медитировать, и по результатам беседы решил написать этот пост.

Медитация — Эта вещь, которой нужно заниматься постоянно, даже, когда не сидишь в медитативной позе. То есть, медитации — это путь, или процесс, а не разовый акт.

Как медитировать

Попробуйте вызвать тепло в руке. Замечательно. Теперь, когда тепло пройдет, вызовете тепло еще раз. Ловите ощущения и точку входа в тепло. Теперь нужно тренировать произвольное вхождение в состояние тепла. Захотел – вызвал стоя в очереди, наблюдая красивую картину, отдыхая вечером. Внимание! Ключевыми словами в этом абзаце являются «точка входа» и «произвольное вхождение в нужное вам состояние».

Что такое точка входа я не объясню. Но, вы сможете понять это вызвав тепло в руке, если сделаете это 100 раз. Не спрашивайте меня о точке входа, а вызывайте тепло и ловите ощущения всеми парусами. Все внимание на внутренние ощущения! Какие они, может быть напрягся мускул, может быть нужно обратить внимание на точку на ладони, может быть вызвать озноб, может быть… этих может быть миллионы.

После того как освоились с теплом в руке, учитесь вызвать радость, спокойствие, блаженство, все что пожелаете, цветные картинки перед глазами, легкость, тяжесть.

Но и это не все. Нет пределов совершенствованию. Можно развивать каждое из ощущений, развивать его, доводить до абсолюта. Поэтому медитация это не акт, а путь, который, однажды начав нельзя прекратить.

Вы испытывайте страхи – культивируйте радость.
Находитесь в ленном состоянии – культивируйте активность.
Не испытывайте радость в отношениях с супругом – концентрируйтесь на приятном — вызывайте произвольно чувства.

Как управлять своим телом можно понять через практики голодания. Поищите в сети информацию о практике голодания. От голода ни кто не умирал! Наоборот, голодовки прибавляют жизненных сил. Во время 5 дневной голодовки я совершал 3х часовые поездки на велосипеде. По выходу из голодовок меняются жизненные ориентиры. Меньше требуется мяса, организм довольствуется малым.

Расскажите о своем опыте медитррования. Какие способы медитаций используете вы?

Читайте по теме медитаций, концентрации и деконцентрации:

  • Книги, которые открыли мне глаза
  • Скорочтение, деконцентрация и медитация
  • Медитативные и трансовые техники для вхождение в состояние скорочтения: 22 комментария

    1. serge_mikhailov Автор записи

      Не срослось немного — пропустил этот пост. Интересный! От себя могу добавить, что постоянное состояние медитации не новинка. Интегральная йога. Шри Ауробиндо и Мать. Сатпрем. Шив Чин Мой (это современник). По всем этим именам и словам можно немало узнать в гугле. Ознакомившись с этими людьми, думаю, Вы измените мнение о том, что пишут книги те кто не знает. Неплохое интегральное знание у Норбекова — он очень просто объясняет многие фундаментальные вещи.
      Питание очень важно как и распорядок дня. По этому поводу можно послушать лекции Торсунова (Аюрведа). Есть в интернете и у меня :). От мяса (рыбы и яиц в идеале) стоит отказаться, имхо. По своему опыту могу сказать, что после 3х месяцев потребность в мясе исчезает (не употребляю в пищу мясо более года).
      Про голодания интересные факты можно узнать у Ошо.

      И еще немного. Имхо, не стоит следовать абсолютно указаниям каких-то учений. Учение приходить должно естественно. Наиболее важно здесь анализировать все. Тем более это забавно :).

    2. serge_mikhailov Автор записи

      «жар в руке», «поза лотоса», «сосредоточение на определенных точках тела», «перегонка энергии Ки откуда-нибудь куда-нибудь» и т.д. и т.п. полная чушь и для большинства европейцев это не удобно и не возможно. Представьте себе, что индийцы сидят в позе лотоса с детства — для них это очень удобная поза, все равно что для нас развалиться на диване, но для нас — это мучение. Тренер научил меня получать удовольствие во всем что я делаю, научил стать этаким гедонистом. обычно я ходил в школу (потом в техникум и университет) одной и той же дорогой — вот эти походы самое удобное время для медитации, только самое важное не брать с собой никаких попутчиков (мне с этим везло — я хожу очень быстро и если попутчик придумает за мной уплестись, то ему придется перейти на медленный бег — а это, согласитесь, никому не интересно). Сейчас я медитирую, когда еду на работу (но не всегда получается, поскольку состояние равновесия за рулем на дорогах, когда тебя подрезают и т.д. или когда ты опаздываешь добиться невозможно), теперь я каждый вечер бегаю по парку (опять же — обязательное условие постоянно один). Для меня существует несколько правил для вхождения в это состояние:
      1. Радость от самого процесса (того, что я делаю, например — получение удовольствие от бега, от воздуха, от комаров и т.д.);
      2. Ритмичное дыхание, ни каких сбоев в дыхании. Когда я бегу я дышу в такт шагам, обычно один вдох и два коротких выдоха
      3. не ловить глазами отдельных моментов (деревьев, животных, людей и т.д.)
      после нескольких минут начинаешь ощущать … что? не могу описать, скажу что очень здорово, чисто, легко, и такое ощущение, что ты видишь и слышишь и понимаешь все вокруг.

      С уважением,
      Максим

    3. serge_mikhailov Автор записи

      Мне кажется, что состояние медитации, обучение этому и постоянная практика — необходимое, подчеркиваю — необходимое условие эффективного самосовершенствования. Умение сосредоточиться, абстрагироваться, как бы расслабить внимание (о чем писал Армен Петросян) очень способствует отключению хаотических мыслей, мешающих осознавать себя и создающих ненужный информационный мусор в голове. Добиться подлинности в себе, удержать ее — техника медитации неотъемлемая часть.
      Есть такой вопрос: с чего начинать практику медитаций?
      Могу предложить один из вариантов ответа: Леви «Искусство быть собой».
      Предложите еще.
      Сколько уделять времени? Попробовать минут 15-20 в день, лучше перед сном. А потом втянетесь и будете это делать постоянно. На улице, на работе, по дороге домой.
      Мой текст — не категоричные вызыскавания, а предложение к обсуждению и дополнению.
      Самого очень интересует эта тема.

      С уважением, Богачев Александр.

    4. serge_mikhailov Автор записи

      > Медитация помогает в деле освоения скорочтения и развития памяти?

      Вспомнил анекдот. Сидит ежик и говорит «я не пукну, я не пукну, я не пукну». Пук. конфуз. «Это не я, это не я, это не я».

      Делу освоения скоростного чтения помогает неутолимое желание:
      — мгновенно прочитать,
      — познать
      — выяснить суть проблемы.

      Поскольку культивирвание неутолимого желания — это часть медитации, то на ваш вопрос отвечу утвердительно.

      Однако к желанию нужно добавлять еще и практику.

      Хочу, чтобы поняли меня правильно. Утренняя гимнастика тоже помогает изучать скорочтение :).

    5. serge_mikhailov Автор записи

      Медитация, конечно, помогает скорочтению, т.е. его изучению. Когда-то я ходила на курсы скорочтения, там аутотренинг был в программе — под соответствующую магнитофонную запись. Но все равно мне это мало помогло, потому что потом я мало занималась чтением…и пересказом…у Т.Г.Поташевской, например (см. на форуме моего сайта:
      narod.yandex.ru/userforum/?owner=violettewin — «Трениниги по системе Н.С.Говорова».) Кстати, сколько бы Вы ни читали — если не пересказывать никому, все это постепенно пропадает…Говоров считал, что не надо тренировать какие-то качества по-отдельности: отдельно — память, отдельно — мышление и т.п. Все это тренируется вместе — мышление, речь, память и интеллект — в пересказе и др. его методиках ( комплексная импровизация дейтсвия и рассказа — КИДиР — самое сложное…) Сейчас, конечно, лето и Татьяну Геннадьевну вряд ли можно застать…но на всякий случай — звоните, пишите ей на е-мейл, там есть…

    6. serge_mikhailov Автор записи

      А главное — любить себя и одобрять каждый свой шаг, как учит нас Луиза Хей — замечательная… Можно использовать для своего развития ВСЁ — и книжки Лисси Муссы (ОКсЮморон) — lyssymussu.ru/ — и Луизу Хей — обязательно! — вот что действительно помогает…Почитайте про Луизу (хотя там один тип вставил матерный комментарий… (про «грибочки»)но ничего страшного…
      blog.ru/user.php?action=view_comment&tid=70968&nick=violet
      Еще можно использовать методику Хасая Алиева:
      blog.ru/user.php?action=view_comment&tid=42624&nick=violet
      И настрои Г.Н.Сытина: (тоже есть что-то общее с Луизой:-)
      blog.ru/user.php?action=view_comment&tid=42566&nick=violet
      Пожалуйста, зайдите и прочитайте — а то придурки туда всякие ходят ко мне на блог, матом «комментируют»!!!
      виртуально Ваша Виолетта Виннюк
      violettewin.narod.ru

    7. Паша

      Медитация основывается на управлении вниманием, посредством этого управления мы пробуждаем внутреннюю энергию. При глубоких медитациях у практикующих достигается синхронность работы левого и правого полушарий мозга. Человек получает возможность обрабатывать информацию к которой ранее не имел доступа.

    8. Alex

      Читая про медитацию и техники для вхождения в нее, постоянно создается ощущение, что речь идет и о медитации и о трансе и о концентрации. Нигде не встречал четкого разграничения этих понятий. Не верю я, что можно медитировать во время бега. Слишком много внешних источников воздействуют на мозг. Сам учусь медитировать используя йогу-нидру.

      Успехов,

      Александр

    9. serge_mikhailov Автор записи

      Что такое «йогу-нидру» я к сожалению ни чего сказать не могу.

      А объяснить что такое медитация не могут по простой причине. ЭТО НУЖНО ИСПЫТАТЬ.

      НУ как объяснишь что такое сэкс или поцелуй? Соприкосновение слизистых оболочек ротовой полости. Бред.

    10. Alex

      Сергей

      Я не про описания, а про различия между трансом и медитацией. В транс можно впасть ритмично хлопая в ладоши. Можно ли назвать медитацией то состояние, которое возникает, когда ритмично топаешь ногами или долго ведешь машину по ночной дороге?

    11. serge_mikhailov Автор записи

      Думаю, что можно.

      Ведь есть динамические медитации. Суть которых в том, что человек повторяет простые и однообразные движения.

      Я участовал в подобных медитациях.

    12. Alex

      Надо и мне попробовать, хотя выглядит это как шаманские пляски. Я бегаю на большие дистанции и когда движение мышц и дыхания синхронизируются возникает особое, довольно приятное состояние. Только я бы назвал это транс. В какой форме у вас была динамическая медитация?

    13. serge_mikhailov Автор записи

      Да, со стороны похоже, как идиоты кружатся в танце.

      Я езжу на велике. бегать не люблю видимо из за несколько лишнего веса…

      Динамические медитации были такие
      — сидеть по турецки или варджасана или др. и мычать. Мычать 15 минут.
      — кружиться 15 минут.
      — повторять последовательно движения — левая рука вперд и левая нога вперед. возврат. Правая рука вперед, правая нога вперед. Возврат. поворот на 90 градусов.

    14. Serge

      SM:
      Ну вот, медитации проводите, с ментальным, эмоциональным телами работаете, а в «торсинные поля» и целителей, которые этим же вызванным теплом в руках и лечат, не верите )))) Подозрительно как-то О_о 😉
      Хороший блог, очень информативный и креативный. Есть чему поучиться. Но не слишком ли много скептицизма к некоторым вещам? :)

    15. serge_mikhailov Автор записи

      SM — так ведь я рассказываю о своем опыте. А то чего не прочувствовал и не могу проверить — про то пишу с скепсисом.

      Если целители такие умные, то покажите мне хоть одного целителя, который прожил хотя бы 150 лет. Пусть они себя исцелят и удленят жизнь в два раза. Такому целителю я поверю.

      Если нет таких целителей — долгожителей, то ЦЕЛИТЕЛЬСТВО — туфта.

      Что не туфта? То, когда человек сам работает над собой. Занимается физической работой. Исключает из рациона вредные продукты.

    16. Alrekso

      Здравствуйте, я наверно чуть чуть опаздал с комментарием. но все же напишу.
      самое начало про вызов ощущений в руке раписано кратко и думаю не у всех сразу получится. я немного communnlp.blogspot.com/2008/08/blog-post_17.html — расписал этот момент

    17. Andrew

      Медитация — это классно и полезно, особенно во всякие времена перемен. Медитация повышет осознанность и спокойствие. Для меня медитация — это в первую очередь концентрация. Предпочитаю заниматься только медитацией, т.е. больше ничего не делать в это время. «Когда чистишь картошку — думай о картошке. Не думай о Будде». Перед самой медитацией задавать вопрос на который я хочу получить ответ. Все ответы внутри нас — достаточно задать только правильный вопрос. Не всегда получается концетрироваться вначале, но тут главное делать хоть как-то, и отлавливать свои мысли, и то что отвлекает. В какой-то момент я понял, что есть мои мысли (которые идут изнутри), а есть какие-то «приблуды», которые бродят по инфопространству и просто залетают к нам в голову. Прикольное было чувство когда осознал это. А ведь раньше мог прислушаться к ним, испытать какую-то эмоцию, и т.д….
      Я медитировал с использованием Holosync (есть еще Hemisync) — медитации на основе биноуриальных ритмов. Очень классная штука, всем советую. На торентах можно найти бесплатно (не путайте только со всякими цифровыми наркотиками). В основе техник Holosync и Hemisync лежат годы исследований, это не так, чтоб по быстрому срубить бабла. У меня уже через 3 недели появились заметные результаты (расслабленность, повысилась концентрация и эрекция :)

    18. интегральная йога

      Не согласен с автором. Я все же придерживаюсь мысли — что бытие определяет сознание, а не наоборот. Кроме того не понятна связь с медитацией. Представить себе тепло в руке, ну это еще можно представить — это простой самогипноз. Но культивировать блаженство, радость это уже чересчур.

    19. Diffio

      Как кто-то сказал: «Meditation it is not about doing, it is about being.» Я согласен.

      Просто когда человек только начинает медитировать, то он это может делать только в определенные моменты (в позе лотоса или другой), а со временем это становится частью жизни.

    20. serge_mikhailov Автор записи

      По теме рекомендую mindmachine.ru/ — я как раз испытываю на себе очки свето звуковой стимуляции мозга.

      Впечатления такие — то что раньше вызывал усилием воли, этот прибор делает буквально пинком.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *