Случайное и закономерное

Для курицы из курятника попадание в суп случайный процесс, для хозяина, содержащего курятник этот процесс закономерен.

Пробегая по уровням абстракции от микросистемы, до над системы мы увидим удивительные переходы от случайного к закономерному и наоборот. Броуновское движение — случайно, однако столкновения между частицами — закономерны — и случайное и закономерное может рассматриваться одновременно. Логическая цепочка — если все удары частиц закономерны, то броуновского движения нет, не совсем корректна потому что мир бесконечен, а рассматриваемый случай — лишь определенный уровень абстракции!

Чуть чуть изменив условия, меняется система.

Это очень занимательно рассматривать систему как набор случайностей и как набор закономерностей. Вероятность того, что будет выбрана песчинка в пустыне бесконечно мала, однако для той песчинки, что есть на пальце — это свершившийся факт.

Приход к власти конкретного человека — случайность. Однако то, что место будет занято — это очевидно. Кто-то, ведь, должен же сидеть в кресле! Присмотревшись к тем, кто сидит на троне (на месте конкретного чиновника или хозяина супер-методики) можно выявить выявить определенную закономерность.

Идет спутывание мнения и знания.

Один утвердждает, что знает — например, для того, чтобы перестать лениться, нужно самоосознаться, восстановить родовую память, пережить отношение с бабушками и дедушками. НО, что это? знание или мнение?

Волшебная фраза — покажи на своем примере, ставит все на свои места. Но, на секунду! В следующее мнгновение, оказывается, что нужно выгонять бесов, искать патогенные зоны…

И ужас в том, что люди не хотят знания, они хотят мнений (случайные наблюдения). И, первый бред, что придет в голову мы готовы принять за знание.

Для одного человека акт творчества может быть случаен, а для другого — уже пройденный процесс.

Помню, на заре коммерческой деятельности я подходил с идеями к старшим товарищам, те криво улыбались и разносили мои идеи в пух и прах. Оказывается, они уже думали об этом, и мало того, пробовали, и получали опыт. Я считал старших товарищей заносчивыми, поскольку они перебивали на полуслове, договаривали мою идею, а потом приводили аргументы за или против. Сейчас, я иногда сдерживаю себя, чтобы не повторять ситуации моих друзей 20 летней давности и внимательно выслушиваю бред.

Дураки отличаются от умных тем, что не понимают, где заканчивается их уровень компетенции и принимают за знание частное мнение. Переход от дурака к умному начинается с более четкого определения своих возможностей, а так же более полное включение в рассмотрение возможностей других людей.

Рассматривается ли система во времени?

Например, мы, поколение 70х просто более опытны — мы на гребне, но, уже через 10 лет, наш опыт станет не нужным или бесполезным или вообще вредным, как опыт наших бабушек и прабабушек. Представьте, пройдет 10 лет, и начнет закономерный процесс сдачи позиций более молодым по всем направлениям. Наши внуки будут слушать нас только для того, чтобы показать нам внимание, а возражать не будут только потому что бесполезно спорить с ПЗУ.

Приведу пример:

Один из бывших офицеров СССР рассказывал о том, как правильно работать за компьютером. По его мнению, печатать на клавиатуре быстро — нельзя — волны внутри компьютера могут интерферироваться, что приведет к зависанию аппарата. Излишне говорить, что спорить с пенсионером бесполезно. Он просто на возражение начинал повторять все от начала до конца.

Анализ графика

Поумнеть — это увидеть закономерности и понимать, когда они будут работать, а когда нет, видеть процесс как в микро, так и макромасштабе, а так же во времени. Например, попытка выдрать и пересадить 10 летнее дерево закончится, скорее всего провалом. Поэтому, садить деревья нужно в прошлом.

***
Ну, а теперь конкретность.

Это мой личный блог. Я стараюсь излагать конкретно свои действия. Для чего? Для того, чтобы в моих метаниях вы увидели отражение себя, а я могу увидеть себя!

Но, ведь дальше можно сделать следующий логический вывод — описать свои примеры.

Но, есть и следующий логический уровень — возможной кооперации, поскольку люди благодаря случайным стараниям начинают фильтроваться и объединяться по определенному признаку читатели, авторы. Случайный процесс превращается в закономерный — самоорганизующийся.

Но, можно и оставаться на уровне броуновского движения….

Случайное и закономерное: 16 комментариев

  1. V

    Очень внимательно читал.
    :-) очень последовательно написано.
    Описываю Вам реальные события, произошедшие со мной в течение полдня недавно.
    Я уже доехал до дома от спорткомплекса за городом, когда вспомнил, что забыл там куртку.
    Времени было в обрез, но я решил «лететь обратно».
    Развернулся, разогнался и тут понял, что передо мной вереница машин, автобусы и грузовики, дорога подразбита, встречных очень много.
    Вдруг ближайший грузовик показал поворот и ушёл вправо, я не снизил скорость, остановился у обочины автобус-маршрутка, чтобы высадить кого-то, я и здесь проехал, потом возникло ровно столько асфальта, сколько нужно было, чтобы обойти пару машин, по правой я накатил к светофору, и, никому не мешая выехал на зелёный первым, потом ещё несколько машин испарились в стороны. Всё это время я ехал 70 км/час, там где поток двигался 20..
    Наконец осталась 1 белая Пежо. Я зная, что через сотню метров поворот налево, говорю жене:
    «Смотри, сейчас покажет поворот налево…» Так и получилось…
    —————
    Через пару часов я уже ехал в гости. У приятелей в новом доме, 20 этажей, квартира.
    Вспоминаю, подъезд, прохожу домофон, консьержа, холл, вызываю лифт и тут понимаю, что не помню этаж. Вхожу в лифт, нажимаю 9, «пускай будет 9». Поднимаюсь на этаж и набираю номер телефона. Лифт держу на всякий случай…
    Но он не понадобился.

    Я один раз уже был там. Возможно подсознательно я имел где-то в памяти эту девятку,
    но на все 100 процентов уверен, что я никаким сознательным усилием не мог дойти до неё, хотя очень старался и напрягал память и перед тем, как войти в лифт и уже находясь в нём…

    Интересно было бы услышать Ваш комментарий.
    Откровенно говоря, жду немного логики и аналитики. :-)

    Ещё я люблю Юнга.

  2. makeself Автор записи

    Если не нравится аналитика, то можно побывать в травмотологическом отделении и посмотреть как там гниют люди — чаще мужчины, с их якобы логическим умом и посмотреть на плачущих образно- мыслящих жен. Ах, он спешил, ах если бы я знала, то …. Это он… он спешил… он пил…

    Надеюсь вы были? нет? ну тогда стоит побывать…. я был.

    Если были в подобных заведения, то опишите свои впечатления. Запах тела, исхудавшие тела, пролежни, невозможность сходить в туалет… Какая логика. чисто-чувственные впечатления.

    Еще образно мыслящему человеку можно побывать на авторазборках, посмотреть фотографии в хлам разбитых и раздавленных автомобилей. Нет, ни какой логики, просто посмотреть на лужи крови, лепешки. Вы же были? Нет? Досадное недоразумение.

    Вы были? Нет? небыло опыта распродажи автомобиля по частям? не тащили авто на буксире, когда часть его задевала за асфальт?

    Потеряв в подобных условиях два автомобиля я решил, что хватит бросать кости с природой. Лучше жить в районном центре и ходить пешком.

    После этого цепочку закономерное-случайное мозг сам выведет.

  3. makeself Автор записи

    Есть вещи, которые не стоит повторять. Первые коммерческие сделки были на гране фола. Кредиты.

    Прыгать по гаражам. Бегать по тонкому льду. Ездить на автомобиле в гололед. Все это дурость от которой шевелятся волосы на голове. Дурость, которая должна постепенно выветриваться из мозгов с возрастом. Ты понимаешь, что ставить на кон жизнь ради безделушки опасно и тому подтверждение кучи уже увы трупов одноклассников, одногрупников и просто друзей.

    Логика! Те, кто думал что пронесет уже увы не могут сказать контраргументы.

  4. V

    Неожиданный коммент.
    Всё было безопасно, Сергей. Я не о том писал, о чём Вы читали. :-)

    Много чего повидать пришлось, в основном, в 90-е годы.
    Вы используете не новый приём, предлагая взглянуть на несчастных.
    Стоит ли отказываться от автомобиля из-за возросшей опасности на дорогах…
    Это каждый решает для себя сам.

    Вам, судя по всему, кажется, что вторая-то половина жизни у вас-то будет не только долгой и счастливой, но и полной смысла, которого в первой уловить не удалось.
    Поэтому вас так ужасает мысль о калеках.
    Когда я их вижу, у меня возникает желание помочь,
    и никакого желания анализировать, потому что у меня нет иллюзий о том, что я чем-то располагаю, кроме своих предположений.

    1. makeself Автор записи

      Это просто кажется, что «повидания» закончились в 90х. Через лет двадцать нам будет казаться то же самое о нынешних годах, ведь мы не считали экстраординарными выходки юности или детства. Почему же нам кажется, что мы поумнели? Ну например, мой старший товарищ говорил — Сергега, по горам в кедах не бегают — купи себе берцы с жестким голеностопом. Я ему — а чушь. Все чушь до тех пор, пока не подвернул ногу на ровном месте. И, хорошо, что в горы не высоко забрались. А было это каких то 3 года назад. Теперь я более молодым товарищам говорю то же самое — а они — ты знаешь — ты просто неудачник — с нами такого не было и не будет! И это будет у них до первой травмы — после этого будет кривая усмешка и — да, я тебя не понимал.

      Или поход по каньону горной реки — с лева отвесная стена в сотню метров — справа отвесная стена (4 года назад). Если пойдет дождь — то снесет к чертовой матери, а телефон не ловит. Если хорошо подумать — дурость высшей степени, тем более, что шел с людьми, по сути в первый раз и в группе произошли терки на второй день. через день двое откололись и убежали вперед. Потом я их спрашивал, а что бы ты думал, если бы один из нас не вернулся бы? Те — как не вернулся, мы же вернулись!!! Вот железная логика!

      Стоит пробка — я решил обогнать ее по правой стороне — по обочине. Еду — и вдруг — о ужас — камаз тоже выворачивает и начинает прижимать меня. Я попал в его слепую зону. Скрежет. Левая сторона автомобиля смята. Хорошо что это была праворукая Тойота. А, ведь все безопасно! Потом продал тойоту барыгам.

      Категория счастливой жизни мне несколько не понятна. Мне больше волнует вопрос как наилучшим способом я могу распорядиться имеющимися у меня ресурсами и достаточно ли хорошо я пользовался ресурсами раньше. Меня больше интересует как правильно распорядиться будущими ресурсами и сделать жизнь более осмысленной после потери некоторых возможностей.

      Калеки бывают умственными и физическими. На местном форуме обсужалась тема. Оказалось, что женщина, которая просила деньги и пенсию имела и прочие блага. Просила ради спортивного интереса.

      Еще один пример (реальный, поэтому говорю эзоповым языком). хм. один человек взял кредит на потребительские нужды. 500 тр. теперь вся его зарплата уходит на проценты. И понятно, что удавка. как его пожалеть? дать денег. он заплатит проценты. очистка души, но не только — можно отправить к нему детей, чтобы им пояснили что это значит брать кредиты. А, к калеке в травмотологическом отделении посылать для рассуждений — о нелепости случайностей на дороге.

      Все я верно прочитал в коментарии. Может ли быть выборка из 10 событий бросания монет с выпаданием 10 орлов — конечно может быть!

      Еще по теме «Игрок» — Гоголя и «Пиковая Дама» — Пушкина

  5. V

    Вот в них-то и проблема, как всегда — в логике, в анализе, в схеме.
    А нужно-то желание, Сергей, сильное активное желание. Об я вам пишу.

    Это не 10 орлов…
    Вы же получите свои 5 орлов и 5 решёток,
    а потом будете рассуждать, где система дала сбой.
    А система даёт сбой всегда, по-другому не бывает.
    Ваше левое полушарие — ваш ограничивающий фактор.
    Чем оно сильнее, тем сильнее реакция.

    Тренируйте правое полушарие, откажитесь от обводки контура по фотографии,
    обратите внимание на красоту самой линии, глубину объёма натуры, и сделайте геометрические ошибки — наплевать на них.
    :-)

    1. makeself Автор записи

      Виктор — я вам о том же самом и говорю — обгонять по обочине — убийство, а вы мне про полушария. Вообще, бежать из гороода! стремглав бежать, а мне — а как же секция борьбы для детей, и как же образование — ну ну. Это все левополушарное. Логики здесь 101% даже больше чем нужно. Без борьбы проживет, а вот без здоровья — нет.

      Вот и рассуждайте у кого больше логики, а у кого меньше.

      Деньги зарабатывать? Ну, скорее всего вы делаете в 10 раз больше моего. Но, это разве жизнь вставать по звонку. Ложиться по звонку, кушать по расписанию. Встречаться с партнерами по плану!? слушать как шебуршатся соседи в многоэтажном муравейнике. Но, возможно, вы уже живете в коттедже, и по круче моего. Тогда, почему не хватает мыслительного усилия поставить крест на чахоточном городе? Где тут логика? А, может быть ее избыток! Тогда у кого логики больше?

      Где и как присходит сбой анализировать бесполезно! Чтобы я еще раз полез под КАМАЗ? да вы шутите!!! Выбросить все к чертовой матери. Все телефоны. Все разговоры за рулем.

      Да, нужно избегать этих ситуаций. Не зря я вас посылал в реанимацию и на разборку. Логика не у меня, а у вас!

      И буду обводить контур, потому что «пародией бесчестью Алегьери» — мне плевать на логику большинства людей. Я знаю свою логику:

      — количество переходит в качество.
      — анализировать нужно продажи, а не мнения экспертов
      — людскую дурость не переделать
      — бери больше и кидай дальше.
      — разнообразь свою жизнь как можно больше.

      ****

      Спасибо за коментарий, сначла разозлил, а потом позабавил!

  6. V

    Я имел в виду, что 5 орлов и 5 решёток в сумме дадут ноль.
    Это и будет ваш результат с материальной точки зрения и с точки зрения удовлетворения работой.

    1. makeself Автор записи

      вот и у вас, Виктор логика заработала — 5-5=0. :)

      В нашей жизни все пустое. Главное, чтобы минусовая карта не выпала раньше времени (то есть — смерть 5-5 = -1 ). А, то что будет нулевой результат меня не заботит.

      Смерть будет у всех. Тут логика не нужна. То, что результаты нулевые — это и так известно из опыта. Всему радуешься только один раз, а потом нужно повышать дозу.

  7. V

    Логика и мой минус. Легко признаю. :-)
    Автобус как-то был моим КАМАЗом,
    а в Испании я травмировал колено в горах.

  8. V

    Я не согласен на кур.
    Не идеализируйте, скоро у вас начнётся грызня с соседями за границы участка или рядом с вашей грядкой у кого-нибудь вырастет прачечная, чтобы питать отбелевателем ваши морковки.
    Если Вы говорите, что это не так,
    то знайте, что и по поводу города вы не вполне правы.
    :-)

    1. makeself Автор записи

      Я сейчас живу на 5 сотках и у меня уже идет грызня с одним из соседей, а с остальными чай пьем. Он все ходит с рулетой и измеряет что и как я сажу от его участка. Вызывал он полицию. Мы уж, чуть и не дрались. Вместо Здрасте — очередная порция обвинений. Но, ничего. в конце концов, человек он хозяйственный, и на его участке идеальный порядок, в отличие от меня. Я ему раздражитель. Может быть допечет и построю забор, правда жалко денег.

      По поводу кур:

      решение №1 — завести 5 куриц в мобильном курятнике. Как раз сейчас купил составляющие для мобильной клетки и жду хорошей погоды, чтобы сварить конструкцию. Хочу получать 5 яиц в день.

      решение №2 — Объединить свои усилия с теми, кому нравится следить за курами, а циплят кормить через каждые два часа. Построить этому человеку курятники — гусятники… Этим я сейчас и занимаюсь.

      Решение №3 — Заниматься недвижкой. НЕ понравилось место или соседи (например, из бедности лют на тебя сточные воды) — раз и продал дом. Купил новый. Как вариант — заниматься строительством, а прошлые версии домов продавать. потому что обучаешься только на конкретных примерах. Возможно, следующий дом буду строить из газоблоков и объединю его с вегетарием — теплицей, но пока нужно завершить один проект. В этом случае, соседи — раздражители, которые позволяют придумывать предпринимательские решения и находить новые выходы. Спасибо моим соседям по лестничным площадкам и по участкам!

      А, еще никто не запрещает жить в квартире, в доме, кооперироваться по выращиванию живности, и жить в деревне и все это делать одновременно.

  9. V

    Я подозреваю, Сергей, что питерцы живут дольше, чем жители сёл.
    Вашим курам повезло с хозяином. :-)

    1. makeself Автор записи

      Посмотрел статистику. http://www.statdata.ru/spg_reg_rf — И, правда, если откинуть республики северного Кавказа (мысль о том, что там мало пьют), места по продолжительности жизни распределяются следующим образом

      1- Москва -72
      2- СПб — 69
      3- Краснодарский край и Ставрополье — 67
      ….
      Хабаровский край — 62 — о как!!!!

      Разница ощутимая. Что разрывает мои стереотипы. Чудеса, учитывая климат и техногенные факторы. Значит велика роль медицины. Буду лечиться у вас!

      Но, можно взглянуть на статистику и с другой стороны — вести образ жизни как в Ингушетии — тогда даже без медицинской помощи, мужчины остаются живыми до 75. Буду ровняться на них. Ингушетия — это совсем рядом со мной.

      Я думаю велика доля влияния насильственной колликтивизации, а потом насильственного обнищания людей. Народ из крупных городов быстрее перестроился к новым реалиям, а глубинка продолжала вымирать ожидая, что государство о них вспомнит.

      Отдельно попытался найти результаты перепеси населения в Абхазии. Там народ несчастно убивает себя в автомобильных гонках и спивается. Нашел вот эту информацию: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2106949.html Абхазия — это 250 км от меня — достаточно походил по ней. Часто, мужчины старческого вида оказывались моложе меня. То есть абхазу 30 лет, а выглядит он на 50.

      Но, если вернутся к условиям СССР, то окажется, что долгожителей больше на северном Кавказе. На севере этого северного кавказа я и жуву. Возможно стоит перехать в Сухум. Там отличные заброшенные мандариновые сады. Но, если серьезно, то следует видимо сочетать факторы близости к медицинским центрам и к размеренной сельской жизни. Уменьшать факторы нервных потрясений, и объединять физическую работу с умственной.

      Вот такой логический анализ. В будущем, продолжительность жизни в наших районах будет повышаться, хотя статистику будут портить люди, перехавшие доживать с северов и дальнего востока.

  10. V

    Моему отцу — 70 лет.
    2 раза в неделю он плывёт 1000 м на время и катается на коньках.
    Для того, чтобы это делать нужны бассейн и каток…
    В принципе, можно тренировать сердечную мышцу и на грядке (и я серьёзно за это),
    но это не так целенаправленно, и поэтому не может быть так эффективно.
    Это ещё вопрос удовлетворения, и даже удовольствия.
    Не спорю, поставив четко цель, можно опровергнуть статистику.
    Что касается кавказского долгожительства, я уже писал, убеждён, что живут дольше исламские сёла, т.к. в них попросту меньше пьют при остальных равных условиях. Этим условием вы до сих пор пренебрегали, рассуждая о всякой самодельной бурде… злю вас. :-)

    1. makeself Автор записи

      Посмотрел продолжительность жизни в других кавказских странах (для мужчин)
      Армения -71
      Азербайджан — 71
      Иран — 69
      Турция — 71

      Подозреваю, что в горных областях продолжительность жизни будет выше.

      Я согласен с тем, что плаванье — это лучший вариант для сердца и положительно сказывается на позвоночнике. Бассейн — это идеал. Каток — это тоже отлично.

      Ваш отец молодец. Не только сумел пережить потрясения 90х, но и иметь финансовую возможность посещать как каток, так и бассейн — это совсем не копеечные вложения плюс к этому затраты на транспорт.

      В любом случае есть о чем подумать. Спасибо за мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *