Чистое сознание

У меня произошел скачек в медитативных практиках. Я научился очищать сознание и удерживать отсутствие мыслей не мгновения или секунды, как это было раньше, а гораздо дольшее время — минуты. Это очень приятное состояние

Почему состояние проскакивалось:

— Я спешил. Очень спешил. Торопился. Торопился жить. Торопился делать.
— Сейчас я живу по собственному распорядку. Я планирую трапезы, работу, прогулки, свой сон
— Я учусь делать дела медленно.
— Мне попались правильные книги.

Я понял суть упражнений Тай Тзы. Все дело в том, что человек выполняет движения, которые сам контролирует. Отсутствует всякий автоматизм. Организм изгибается в непривычные для него позы. Это ведет к очистке сознания. Если мысли появились, то это значит, что движения стали заученными — нужно их делать еще медленнее и еще более сосредоточенно.

Чем меньше автоматических движений, чем полнее сила медитации. Чуть больше нужно уделять время неделанью и определению главного удара. Где это направление удара — Без спокойного размышления не решить.

Часто, именно спокойствие (ох, как это трудно) приведет к тому, что когда ситуация сложится в твою пользу начать действовать.

Чистое сознание: 7 комментариев

  1. НЛПшник

    Один раз вычитал где то, что можно отключить мысли и погрузиться в медитацию путем концентрации на биении сердца. Мол если хорошо прислушаться то не только услышишь как оно бъется, но и как по венам течет кровь. Дело было вечером, делать было нечего :) И вот лег спать и начал прислушиваться. Прислушивался, прислушивался и услышал. Услышал и действительно то, как по венам течет кровь. По началу даже страшно как то стало, но потом понял, что бояться нечего. И так я под эти звуки и уснул :) С утра проснулся с жуткой головной болью. Видимо нельзя на ночь медитировать или засыпать в медитативном состоянии.

    А останавливать мысли как это не странно мне позволяет … в жизни не догадаешься :) Классическая музыка. Решил приобщиться к культурному наследию цивилизации и послушать Бахов и прочих классиков и заметил, что эта музыка весьма трансовая. Если под современную попсу можно заниматься каким то делом и в фоне ее слушать, то классика выдергивает тебя из рутины дел и заставляет слушать только ее. Она включает воображение, но отключает обдумывание происходящего. Интересное состояние. Попробуй. Хотя мож только меня это торкает? Попробуй плыть по течению музыки, не сопротивляйся ей. Отпиши, что получилось.

    1. makeself Автор записи

      Полностью согласен!! Точно!

      Что сейчас слушаю можно увидеть вот здесь: https://vk.com/audios1015225 Прямо сейчас меня пробивает на инструментал, хотя утром больше нравится слушать шум природы. Вечером романсы — их можно напевать на микрофон. А, еще музыку можно включить на полную катушку. Я проверял, каркасник полностью гасит звуки. На улице ни чего не слышно.

      ====

      По поводу медитации на сердечной мышце.

      Энергетические практики следует всегда заканчивать на животе. Мысленно туда отправлять энергию. Об этом мне говорил йог. Хотя, вещи довольно опасные и могут разбалансировать организм. Так и шиза может поехать.

      Я приводил одну такую практику вот здесь: http://sm100.ru/archives/4333
      Так вот всегда нужно заканчивать на животе и испытывать жаркое чувство.

      1. НЛПшник

        Не, я больше на сердцебиение и прочее медитировать не буду. Мне это не до конца понятно и ощущения полного комфорта все равно не вызывают. Есть другие более понятные и комфортные способы отключаться. Для меня это монотонная физичиеская работа или ходьба, бег, езда на велосипеде в уединенном месте.

  2. Viktor

    Сергей, ясные описания. До минут дойти могут единицы.
    Мысль по поводу монотонной работы я не поддержу, потому что
    я считаю для себя важным погружение в творческий процесс, от мыслей он не освободит, как медитация, но он превращает тебя в сам предмет творчества. За тем следует результат — следующая ступенька.
    Целью здесь, конечно, не будет оздоровление или продление жизни, но пробуждение — 100%, только в тай-цзы наблюдение за телом, а здесь фокус на процессе, с осознанием непривычности движений, кстати.
    Конечно, у кого наушники в ушах, тому всё это не понятно.

    Я когда-то давно с вами спорил по поводу езды на велосипеде с прослушиванием полезной информации в наушниках. Интересно, что Вы теперь думаете об эффективности такой работы? :-)

    1. makeself Автор записи

      > погружение в творческий процесс, от мыслей он не освободит,

      Попробуйте делать чуть медленнее. Впервые я это прочитал у, кажется, Аппенгеймера (правильно ли я пишу эту фамилию?) — он сказал, что привычно думается на опеределенной скорости, но если начать думать на другой, то возникают непредвиденные эффекты.

      Я попробовал и был поражен результатами. Если в процесс думания и желанья вставлять pouse(); то результат становится совершенно другим.

      Главное, поменять частоту работы мозга, и начнут приходить совершенно другие мысли.

      Ух, не знаю, правильно ли я описал свою мысль

      ===

      Конечно, я больше не слушаю аудиокниги. Они мешают слушать пустоту. В свое время слушать было полезно. Я прослушал кучу всего, от Маркеса до Достоевского. Терабайты. Я не жалею.

      По поводу Маркеса с его 100 лет одиночества — у меня даже иногда возникает чувство, что я один из персонажей этой книги. И, меня пробивает. Стоит лишь проанализировать жизнь дедов, бабок, матерей, отцов. И, я вижу, что ситуации повторяются — с другими персонажами, а может быть мне это лишь кажется….

      Я слушал в автомобиле. Сейчас авто нет, но как появится, я снова поставлю план (а, он появится). Я слушал во время походов — сейчас я не хожу — не вижу интереса. Вожу изредка группы — но в этом случае, у меня интерес к людям, а не к книгам.

      Сейчас время слушать «ничто», тем более, что я научился это делать.

      К тому же,я весьма осмотрительно подхожу к тому, что слушать.

      Если же говорить о редких моментах общения с детьми, то тут нужно ловить контакт, для того чтобы донести верную мысль. Ловить когда клюет. Это очнень и очень важно для будущего.

  3. Viktor

    «Вы донесли мысль удивительно точно». Так бы я выразился, если бы не понимал, что Вы попали в резонанс с тем, что близко мне самому. Один очень уважаемый мной человек как-то сказал, что «мы видим только то, что знаем». Грустно, но это факт. Абсолютно согласен с изменением частоты, как методом.
    Идея же в том, чтобы включиться.
    Поскольку жить включенным постоянно — это перегрузка мозга,
    следующие два шага мне видятся так:
    1. научиться включаться тогда, когда это необходимо, т.е. произвольно по собственному желанию, а не из-за того, что внезапно перед тобой выскочил пешеход.
    2. самый трудный шаг — научиться не выключаться, когда это необходимо, т.е., как раз ваши минуты.
    Я бился с этим какое-то время, но потом пришёл к выводу что мотивировать себя наблюдать за дыханием очень сложно (и не очень полезно), но мотивировать себя на достижение портретного сходства с человеком вполне возможно. Состояние включенности при этом может продолжаться 10 минут и более. Скажем вы сейчас оттачиваете навыки графика, при это овладевая техникой (!), т.е. автоматизируясь всё больше, и чувствуя себя всё свободнее. Возьмем незнакомый предмет — блокфлейту за 600 рублей и попробуем перенести ноты в аппликатуру, а затем ставить пальцы — ваша включенность может продолжаться почти сколь угодно долго, однако до скорого полного утомления, потому что предмет совершенно новый. Тем не менее это упражнение гораздо больше даёт, чем отработка техники, т.к. оно формирует новые связи в мозгу.
    Эти новые связи вернутся к Вам в том числе неожиданно новыми идеями в графике.

    В свою очередь я теперь не уверен, что сумел донести своё видение творческого процесса.
    :-)

    1. makeself Автор записи

      Виктор, большое спасибо за вкусные мысли. Сижу и обсасываю.

      Кину шарик обратно со следующей мыслью — учиться не просто играть на флейте, а найти человека, который покажет как это делать. Собственно, я сейчас могу строить дома, подобные тому, в котором пока живу. Это произошло потому что я нашел верного технолога, и мы забахали проект. Вернее не проект, а уже четыре проекта. То есть мысль в том, чтобы не просто научиться, а сделать это как можно быстрее.

      Вспоминаю ваш совет про то, чтобы поубдить подчиненных выполнять работу так, чтобы им было приятно. Я тогда не понял. Но, вижу, что например, в рисовании, я хочу именно этого. Я исследую то, как можно делать деньги, как экономить ресурсы на рисовании, как увеличить производительность труда в 1000 раз по сравнению с обычными рисовальщиками. И, как только сумма превысит определенного значения, то передать это дело фрилансерам.

      Еще одна мысль — с детьми путь проб и ошибок вызывает скуку. Их, наоборот нужно за руку провести и подсказать фишки, которые позволят мгновенно решить их проблемы. Для этого взрослый должен понять что ребенок хочет изучить сам и изложить.

      Например, моя доча пишет рассказ, но как то не пишется. Как ей помочь? Например, один из вариантов — расслабиться и помечтать. Это простейшая техника, но ребенок дойдет случайным образом.

      Попутно, становится понятно, почему я веду проекты по 3-6 месяцев. Наскучивает именно по причине автоматизма. Понятно, почему не интересно ходить в английские клубы или киносеансы с одними и теми же участниками — я и так могу в диалоге рассказать что они думают о теме. Хочется новизны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>