Архив за месяц: Январь 2016

Информирование и чтение

В последнее время я размышляю над тем, что такое чтение. Причиной тому несколько споров с преподавателями скорочтения, которые приравнивают чтение простому восприятию.

Ты за рулем, и вот подъезжаешь к светофору — нога нажимает на тормоз, когда глаза видят красный сигнал светофора. А водитель при этом может разговаривать, слушать музыку. Так же поступает и скорочитатель.

На сколько уместна аналогия? Открываем справочник и читаем что такое чтение:

ЧТЕНИЕ — специфическая форма языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов, одна из основных форм опосредованной коммуникации.

Ч — не одностороннее воздействие произведений на читателя, выражающееся в пассивном восприятии, усвоении содержания текста, а активное взаимодействие между коммуникаторами (создателями текста) и реципиентами (читателями)

Мало найдется охотников коммуницировать со светофором. Он же железка — кто с ним спорит!

То же самое происходит при прослушивании музыки, поедании вкусного фрукта. Получил впечатление и пошел дальше. Но, вот если начинаешь сравнивать, то зарождается символы, а символы превращаются в язык! Теперь ты не просто пьешь вино — ты эстэт!

В ходе Ч происходит процесс «сотворчества» автора и читателя Ч существенно отличается от других видов коммуникации Это связано со спецификой текста как знаковой системы, элементы которой существуют в неподвижной пространственной форме, предусматривающей их последующее зрительное восприятие, и с возможностью фиксирования, хранения, тиражирования информации в таком виде, при котором процессы потребления не совпадают по времени с их производством, а могут длиться на протяжении веков. Эта особенность превращает Ч в весьма рациональный способ передачи и усвоения знаний и ценностей, выработанных человечеством.

Это значит, что текст не просто читается, но обдумывается. При чтении начинается реструктурирование внутренней структуры мышления. Это значит, что во время чтения или позже, читатель многократно возвращается к прочитанному и обдумывает и размышляет. Если нет обдумывания и перекодировки во внутренние образы, то и чтения нет.
Мы можем воспринимать картину как впечатление, но если мы понимаем язык и начинаем распознавать символы, которыми создано произведение, то просто так наслаждаться не получится.

Например, просмотр «Рождественской истории» Дикенса может стать мучением. Мультфильм можно воспринять как отличную анимацию, но если капнуть чуть дальше, то распознать кучу жестких манипуляций.
Почему в истории осуждается богатенький бездетный жадина, но ни как не трудяга, который не задумываясь о пропитании плодит себе подобных. Кстати эта проблема поднята в Японском фильме «Нарояма» — вопрос там решался другим путем — взяли и закопали слишком плодовитых…

Давайте взглянем чуть дальше и подумаем, что произойдет с богатством богатенького после его смерти. Его средства растворятся? Нет, возможно, они достанутся его племяннику, который промотает деньги, а может быть попадут в церковь… Кстати, говоря, в США миллионеры после смерти завещают деньги в разные бизнес инкубаторы — в одном из таких бизнес центров Моргана я был.

То есть всегда, когда вы задумываетесь о воспринятым и пытаетесь представить символы, начинается подлинное чтение.
Надеюсь, в следующее рождество будет индейка, а не гусь! А что такое рождество, и почему должна быть индейка? это может быть понятно только в конкретном культурном контексте.
Не понимая культурных кодов трудно понять суть сообщения.

В фильме https://yandex.ru/yandsearch?text=зимняя%20спячка%20фильм — избитые русские сюжеты с красноречивыми бездельниками, но актеры и сценарист из Турции. По ходу просмотра возникают проскоки, суть которых понимаешь в конце — фильм сделан по мотивам Чеховских рассказов. Турки — мусульмане, но употребляют вино, а истинно верующими оказываются опять таки, нищие… Ох, уж эта бедность.

Чтение является весьма опасным занятием, поскольку ведет к перепрограммированию сознания. И, не важно что вы воспринимайте, речь президента России, или читаете этот блог, потом откидываетесь на спинку кресла и думаете, что же Сергей хотел сказать, ведь все так просто — чик, чик.

Перед тем как читать нужно подумать, а нужно ли. Не получу ли я вместе с очень важной информацией порцию вирусов. И не важно кто будет доносить это — Жванецкий, Кедми, Сатановский, Савельев — прогнозы их не сбываются, но слушать можно часами. И, через определенное время возникает мысль, а что он еще сказал по новой ситуации?
Говоруны постепенно превращаются в пустобрехов.

PERESTROIKA , GLASNOST

Как воспринимается человек, придумавший эти слова — как человек, который развалил страну. Прогресс двигают несколько люди не в себе. Пропагандистом утренних пробежек был человек, который не прожил и 55 лет. Сыроеденье пропагандировал человек, который умер от рака. Читая тексты мы не видим человека. А, видя человека мы не будем читать его.

Читать книги не понимая, кто автор это как покупать золото у цыганок.

Еще почитать, рефрешить строчки погоды, форума, новостей.

Авторы манипулируют несчастными читателями. Но на самом деле, и читатели управляют писателями. Читатели в нынешний интерактивный век могут тролить или подбадривать блогера проставляя плюсики рассказам о том, как покупались унитазы, лампочки, диваны, кастрюли, штаны, книги. Автор попадает под влияние комментаторов.

Пиши есчо!

что делать? … отступить, заснуть, и видеть сны? не это ли путь, что всем желанен? Замолкая, ты ничего не выигрываешь. Теплое место пусто не бывает.

Можно ли измерять смысл в байтах, страницах, книгах?

Все дело в том, что чтение, это не количество символов, а смысл, вернее, формирование новой ментальной структуры. Поэтому, автор, рассуждающий и записывающий размышления, привлекающий других к беседе пытается поменять в том числе и свой культурный контекст. Поскольку понимание проблемы до написания статьи и после отличаются весьма значительно.
Смысл сообщения зависит в том числе от культурного контекста писателя и читателя.

2b||~2b

Что здесь написано? Если не можешь высказаться по поводу прочитанного, то это не твое. Не нужно впихивать в себя наукообразные тексты, если и слова не понимаешь.

Каждый имеет суждения о политике, питанию, воспитанию и евреях. Будем говорить о погоде и при этом не будем менять свои представления? Тогда это не чтение, а созерцание. Созерцание термометра…

Информирование не есть чтение.

Чтение, это когда, меняешь(ся).