Красные флажки

Что значит, запретная территория? Что значит, нельзя выходить за пределы границ? Каковы критерии дозволенного? Можно ли, к примеру, экспериментировать с травкой, по принципу один раз живем. Можно ли ходить по воздуху? Силиться изменить поток событий так, чтобы яблоки полетели в верх! — ведь каждое событие является последствием предыдущих, и если бы поменять… (чистая софитика из серии трансерфинга).

Умозрительные игры

Гордость (хордость, твердость и негибкость) — вот, что является критерием выхода за обозначенную территорию. Гордость граничит с непринятием своих ошибок. У гордого человека виноваты все, кроме него самого. Виноваты другие — значит ничего не нужно менять в себе! А, не принятие ошибок, как мы знаем из ТАУ (теории авто управления) ведет к разносу системы.

Приведу метафору: Человек тащит груз в горы. Но, вершина, к которой он должен был донести груз стала не приблежаться, а отдаляться. Путнику нужно вернуться назад и пойти другой дорогой.

Гораздо проще создать умозрительную теорию о том, что возникнет чудесный мост, который позволит донести груз до места назначения.

В результате жизни начинает расти несоответствие между реальностью и отражением этой реальности в сознании. Несоответствие постепенно ширится и превращается в запретную территорию, поскольку требуется все больше и больше усилий для того, чтобы выровнять ситуацию.

Что делает человека негибким? Ну, например, окружение себя вещами, которые не помогают в жизни. Дорогими атрибутами — вещами, которые тебя делают зависимым от других.

Чем меньше зависимость — тем свободнее ты (это ясно из теории графов — чем больше степеней свободы связано с другими элементами, тем меньше степеней свободы у тебя остается, но тем больше степеней свободы у полученной системы). Чем меньше потребляешь, чем более скромный кров тебе нужен, тем с большей легкостью ты можешь покинуть нынешнее место пребывания.

Но, сокращая потребности, у человека исчезают и потребность трудится. А, это не ведет к освобождению и увеличению территории, а к сокращению. Получается парадокс — чуть сбавив краник потребностей, обладатель дара задается вопросом, а зачем мне это все зарабатывать. Дальнейшие витки самоограничения ведут в никуда.

Приведу метафору: для того, чтобы парус не трепался, его нужно приспустить…. еще… еще… сложить в трюм, а там он сгниет. Что делать?

Для чего нужен парус?

Для чего нужна жизнь? Лежать в трюме на матрасе или все же открывать неведомое?

***

Человека делает негибким приверженность догмам. Ну, тут все понятно — догма это то, что принимается на веру.

НО, Не возможно все подвергать сомнению. Некоторые вещи нужно принимать на веру. Это называется ценностями, которые в результате жизни тоже могут меняться. Верующий в мнгновение ока может стать атеистом, а человек, испытавший потрясение повесить на себя крестик.

Без веры невозможно жить!

Таким образом мы можем прийти к сознательному выстраиванию территории, за пределы которой не стоит выходить. И, чем ты старше становишься, тем больше сознательно обозначаешь эту территорию, поскольку не каждую ошибку можно исправить.

Таким образом, мы постепенно придем к мнению, что человек, который хочет выйти за пределы своей территории должен

  • Анализировать свои сильные и слабые стороны
  • Анализировать вещи, которые он принимаете на веру.
  • Понимать, хотя бы примерно цели, к которым он желает прийти через 1-5-10-40 лет.
  • Допустим есть человек-спица. Такой человек должен отбросить все мысли о том, чтобы быть мягким — потому что его природа — прокалывать. Другой человек — человек-вата. Он должен действовать согласно своей мягкой природе.

    Для одного будет запретной территорией поперечные нагрузки — он сломается или погнется. А, для другого огонь….

    Познанная необходимость — это и есть свобода.

    Было два паруса — один лежал в трюме и почти сгнил. Другой был на рее — он в конечном счете истрепался. Корабль приплыл к неведомым островам и из лежащего в трюме паруса сделали палатки.

    Мы разные! Мы не можем судить о других. только о себе.

    Красные флажки: 7 комментариев

    1. V

      Скучно было без вас.
      Приветствую, Сергей,
      всё-таки есть соблазн судить других — отличная ясная статья.
      🙂
      А можно сказать, как рекомендует Монтень — мне понравилось.
      Что это меняет?
      Отношение людей к нам.

    2. Рисователь

      Салютика Сергей! Почему вы избираете такие метафоры — парус, старый парус, матрас в трюме? Вам надо снова взяться за классика, признанного специалиста во всяких душевных метаниях. Почитайте Гончарова. Там есть всё: и лежание на матрасе, и морские путешествия на паруснике. Эти фрегаты опутанные тряпками и верёвками да ещё ветер который дует когда хочет. Согласен с Иваном Александровичём, судно с мотором значительно надёжнее этих парусов.

      1. makeself Автор записи

        Большое спасибо за комментарий, но речь шла совершенно о другом.

        Можно почитать и Обломова, и Позднера с его «Я не хочу быть русским». Ясно одно, что если есть достаточно большая масса людей, которые приедрживаются стратегии Обломова или Анти-Обломова. Или позиции Позднера или анти Позднера, для нас с вами это совершенно не важно. Потому что мы не проживем их жизнью.

        Можно тихо кропать статейки по поводу Обломовщины и при этом жить его жизнью. Такое свойство человеческого мозга — он может создать любую виртуальную конструкцию и погрузить своего обладателя в мир грез.

        Собственно, критиковать дргих нет смысла. Следует развивать свои свойства, качества, умения, способности.

    3. Рисователь

      Это рисователь! Сергей, фамилия у Владимира Владимировича пишется без буквы Д. И писанина его не нашла у меня отклика. Интересней его телепроект. Понедельничными ночами он на первом бакланит с капитанами этой страны. А потом выкладывает на главный видео хостинг, для нас неразумных.

      1. makeself Автор записи

        Вчера испытал некоторое ощущение сходное с ощущением приведенной статьи. Просматривал сайты конкурентов и увидел скопированные идеи и перефразированные мои тексты. Испытал разочарование и упадок сил, но потом все восстановилось в душе — такова суть прогресса, тот кто выбегает чуть вперед на гребне океанской волны в следующее мгновение оказывается позади.

    4. makeself Автор записи

      С офисными работниками все понтно. Именно по этой причине я прикладываю все силы к самозанятости. Вот приемущества:

      1. можно спуститься в чернорабочие и поработать 1-2 дня, после этого мозги сами собой встают на место.
      2. можно работать над несколькими проектами. Пишешь книжку — надоело? взялся за сайт. Надоело пошел в лес. Надоело — взялся строить сарай.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *