Фокус внимания

Эта статья была опубликована в августе 2011г, но благодаря вкусному вопросу я решил обновить дату.

Так уж устроен мозг человека, что он не может удержать в оперативной памяти больше 7-12 деталей. Какие это делали зависит от обладателя (под)сознания. Помню, моя супруга ходила беременная, и я вдруг с четкостью стал осознавать, что по улицам ходят беременные женщины. Раньше данные факты отфильтровывались моим сознанием, как незначительные.

Начинаете строить или ремонтировать дом? Значит как следствие приобретаете профессиональную болезнь ремонтников — дом перестанет быть для вас просто домом, а набором строительных операций. Подходя к частному дому вы будете смотреть на трещины в фундаменте, а в самом доме смотреть в углы и отмечать есть ли там плесень или сырость.

Каждый раз, когда начинаете новое дело, вы расширяете или сужаете рамки (фокус) своего сознания. Расширение фокуса происходит через попытку концентрации на главном и опущении незначительных деталей. Сужение фокуса — это когда человек копается в деталях.

Как сузить рамки сознания? Ну, например, заняться никчемной или одноразовой деятельностью. Например, когда я работал начальником информационной службы одной организации, директор попросил меня разобраться в охранных сигнализациях, турникетах, камерах слежения… Я почувствовал, что меня обманывают потому что я буду разбираться в том, что мне не интересно, и после того как разберусь, я ни когда в жизни не буду пользоваться этими знаниями. Через некоторое время я уволился.

Подумайте, как часто вы будете использовать полученную информацию. Что произойдет если вы ее забудете. Как то чем вы занимаетесь согласуется с вашими ценностями. Подумайте, приведет ли ваша деятельность к процветанию, или вы занимаетесь ей от безысходности.

 

Как расширить фокус внимания:

1. Попробовать представить мир через 5-20 лет. Что в нем изменится? Что отомрет? Я знаю, что такие вопросы хорошо выматывают, и люди отстраняется от попыток анализа будущего. А зря.

2. Второй способ расширить фокус внимания это заглянуть в прошлое. Например, проанализировать чем вы занимаетесь. Что вам нравится, за что платят деньги, что вы делаете эффективно.

Повторюсь:

  • Какая деятельность вам приносит удовольствие?

  • Какая деятельность хорошо вам оплачивается другими людьми?

  • В чем вы мастер?

Сделаю лирическое отступление. Ходил я в горы к подножью горы Фишт плато Лаго Наки. В один из дней я подвернул ногу и остался в лагере лежать на туристическом коврике рассматривая вершины гор. Просто полежать обычно редко удается, а этот день я полностью посвятил размышлениями  над вопросом что делать?. Я просто брал и анализировал каждый год своей сознательной жизни и смотрел что я сделал. В какой то момент времени осознал, что уже 10 лет занимаюсь придумыванием онлайн казуальных игр и придумыванием разных продуктов на тему самосовершенствования.

В результате раздумий, я решил попробовать найти местных флешеров на форуме Краснодара, а так же нашел специализированный форум игро-делов. Почему я раньше этого не сделал? Мне мешала узость мышления. Нужно было заглянуть в прошлое и попробовать спрогнозировать будущее.

Как это все относится к скоростному восприятию информации (скорочтению)?

  • Осознав свои цели вы запрограммируете подсознание на поиск нужной информации, находящейся в русле ваших прогнозов.

  • Вы будете активно искать альтернативные способы получения информации. Например, участвовать в профессиональных тусовках и общаться с нужными вам гуру.

Обычно, ценность общения с себе подобными приуменьшается…. И это происходит потому, что человек не серьезно относится к своей деятельности или переполнен гордыней.

Самое быстрое чтение — это спрятать гордость в дальний угол и попросить совета у того, кто больше тебя знает.

Фокус внимания: 16 комментариев

  1. MasterSl

    Процветание имеется ввиду денежное или интеллектуальное, духовное? Я тоже замечал особенность избирательности внимания в зависимости от основного увлечения. Какой бы я тут вопрос поставил? Даже не знаю. Как ты уже подмечал, чем бы мы не занимались, все надоедает — фотографирование, рисование и так далее. О чем это может говорить? Что необходима постоянная смена увлечений и плюс еще заготовка будущих, другими словами собственный куонтроль за всем этим процессом? Чтобы что? Испытывать кайф от жизни? Именно…нам нужен нескончаемый поток удовольствий, развлечений. Однако, любой философ знает, что это недостежимо, вернее недостежима идеальная ситуация конвеера удовольствий, какой бы гениальный разум все не планировал. Тем более, если мы применяем техники раздражения, боли, то видим цену противоположностей удовольствия. Мир всегда хаотичен. Хотя наивно думать, что этот хаос не является частью упорядочности. Че-то меня на словесный понос пробило 🙂

  2. serge_mikhailov Автор записи

    Смысл жизни в самой жизни.

    Чтобы понять КУДА ты на самом деле я движусь, я продую следующие вещи:
    1. рассматриваю ситуацию с разных позиций (я, он, они)
    2. пробую посмотреть в прошлое и будущее.
    3. Пробую анализировать что нравится, что приносит деньги, в чем я мастер.

    Попробуй и ты чуть больше концентрироваться на этих вопросах и, возможно, для тебя откроется смысл ТЕБЯ.

  3. Андрей

    Снова хочется узнать Ваше мнение, Сергей.
    Ваша цитата из статьи:

    «Я почувствовал, что меня обманывают потому что я буду разбираться в том, что мне не интересно, и после того как разберусь, я ни когда в жизни не буду пользоваться этими знаниями».

    Ваши же слова из статьи про обучение за первые 20 часов:

    «Мне интересно было получать навыки, которые возможно можно было использовать один раз… …элементарный расчет показывает, что случайный навык ни когда не пригодится… …если я не использую иностранный язык, то он просто лежит бесполезным грузом, но тут бац – и серия фрилансерских заказов и поездка в Америку за счет американского правительства.»

    Первый вопрос. В чем разница? В интересе к делу? То есть если есть интерес, но пока не знаешь, куда можно было бы применить — можно изучать, но если интереса нет и не знаешь, куда применить — изучать не стоит?

    Второй вопрос плавно вытекает из первого. Есть мнение, что «успешный человек делает работу даже если ему не хочется её делать. Неуспешный человек всегда попытается отложить её в долгий ящик. Лучший способ расчитаться с неугодной работой — сделать её, либо, исходя из опыта, найти способ превратить её в угодную». (http://www.kraynov.com/2007/04/18/why-people-become-successful/#sthash.cChCQvDv.dpuf)

    Значит ли это, что если не интересно, но знаешь, что принесет доход надо изучать/заниматься?

    1. makeself

      Отличный вопрос, тем более, что статьи разнесены на три года.

      На самоме деле, в вопросе с турниктами я был, вдимо не прав. Любое дело нужно делать хорошо. Мне платили за ту работу, и я должен был работать хорошо.

      А, кроме того любое дело дает опыт. Видимо, почти 9 лет назад я этого не понимал, считая что всю жизнь буду программистом — правда, тогда у меня это хорошо получалось.

      Сейчас в 44г я понимаю, что поезд с программированием медленно уехал и нужно начинать новую жизнь основываясь на полученном ранее опыте.

      Сейчас я стою на позиции увеличения сенсорных опытов и работы со специалистами. Например, хочу попробовать себя в качестве видеооператора на свадьбах. Буду работать у профессионального фотографа. Я знаю, что многие будут крутить пальцем у виска, но мне кажется, что это очень интересно, тем более, что жена имеет мысли о том, чтобы устраивать праздники для детей и проводить уроки раннего развития.

      ДА, я был не прав при работе с турникетами. Я был не прав при работе у того предпринимателя — тем более, что я был хорошо знаком с ним. Понять что я был не прав мешало завышенное эго.

      Я бы мог многому научиться у Дмитрия. Сейчас я за свои деньги получаю примерно тот же опыт. Вот так.

      Андрей, Большущее спасибо за вкусный вопрос.

  4. Андрей

    Сергей, рад, что Вам понравился вопрос!

    Надеюсь, найдется время для ответа еще на один.

    Ваша цитата из недавнего поста:
    «И вот, ко мне обратился мой куратор и попросил провести занятие у студентов. Я отказался. Почему отказался я знаю… К пятому курсу у меня уже был опыт преподавания – я учил школьников основам Бейсика. Я, тогда понял, что это не мое и преподавать мне не хочется… …может быть благодаря этой науке я не остался работать на кафедре после института. Как бы обернулась бы жизнь я не знаю. Но после мытарств 1992г. я занялся купи-продай.»

    И Ваша фраза из предыдущего комментария:
    «Мне платили за ту работу, и я должен был работать хорошо».

    Возьмем за константу утверждение, что если делаешь работу — делай ее хорошо (ну или старайся сделать хорошо)!

    Далее, эта фраза — «ЭТО НЕ МОЕ». К своим 25 годам я успел, поступить в Академию ФСБ и уйти по собственно желанию, помыть полы в спорт зале, 2 года поработать в менеджером по проведению спорт мероприятий в своем универе, полгода побыть соучредителем ООО (микрофинансирование), 2 года поработать налоговым консультантом в компании Big4 и вот уже скоро год, как я работаю в сфере морского и речного транспорта (где по сравнению с международной аудиторской фирмой работают медленно и мало).

    К чему я это, к тому, что это все «не мое»! Эта мысль приходила не сразу. Разные обстоятельства влияли на ее появление от, например, сути «ремесла» или количества работы, до соображений «я не хочу давать людям кредиты по 712% годовых, и загонять их в кабалу» (хотя это их выбор).

    Но мне не дает покоя мысль, что нужно стать спецом в одной области, а у меня все «не мое»…

    Например, я сейчас четвертый месяц беру уроки у проф. гитариста. Он занимается гитарой с детства и к своему четвертаку добился хороших результатов (в денежном выражении и как спец), при этом, у него нет «вожделенного» высшего образования и он никогда не работал по найму.

    Преподаватель по йоге, у которого я проходил базовый курс обучения, чтобы понять, что это такое — мастер своего дела + владелец своей школы. Он опять же занимается этим уже больше десяти лет (сейчас ему нет 30) и он мастер!

    Мой начальник на предыдущей работе — мастер своего ремесла. Список можно продолжать.

    Вопрос…
    Где грань, между «не мое» и «слышь, размазня, давай соберись! Не забыл ли ты, что что если делаешь дело — делай его хорошо»?
    Бывает, что и гамбургеры лепят так, что «не придерешься».

    Считаете ли Вы, Сергей, что если долго, усердно и со 100% отдачей бить в одну точку — результат рано или поздно будет, при этом, этот результат может привести человека в другие более привлекательные области деятельности?

    1. makeself

      Андрей, есть люди сразу попавшие в нужное место, а есть люди, которые долго блуждают прежде чем найдут себя. Что лучше?

      Я знаю одно — искать себя нужно. Пробовать в разных амплуа. И это работа такая же как у тех мастеров йоги и гитариста. Работа идет и рано или поздно даст всходы.

      Вот, например, Лев Толстой сомневался и искал себя до конца жизни. Почитайте его Исповедь и вы найдете те же вопросы, что задаете себе.

      Дает ли упорная работа результат? Я могу привести примеры как за, так и против этого утверждения. Самое противное в упорной работе, что заранее не понятно, что является важным, а что нет.

      По поводу размазня — собирись. Я не спортивный человек и приставал к одному физкультурнику с вопросом какой мне нужен комплекс упражнений. Тот ответил, что любой, и главное недотрудиться и не перетрудиться. Главное, работать до момента когда появляется испарина. Вот так.

      Если же во время тренировок есть четкое понимание того, что это не мое — то поменяй тренировки. Поэтому я для себя выбрал простейший набор упражнений и их выполняю. То же самое и с другими приложениями сил. Я так думаю.

  5. Victor

    Всем привет,
    Кому-то подойдёт моё мнение.
    Однажды, когда мне было лет 13, отец мне сказал одну важную вещь:
    «Пока ты не нашёл то, что тебе нравится, не бросай то, что ты делаешь в данный момент.»
    (Мне не хотелось продолжать занятия рисованием, но я подумал и продолжил).
    Это был первый тезис.

    Второй тезис: хорошо выполняемая работа превращается в любимую,
    а выполняемая плохо превращается в «не моё».

    Третий тезис: работа, выполняемая хорошо, довольно быстро трансформируется в нечто новое, соответствующее нашим склонностям. Это относится не только к методу, которым она выполняется, но и к содержанию…

    Я когда-то начинал с создания локальных сетей под четвертую энтю (хорошо помню счастье от первой правильно обжатой вилки на витой паре),
    потом перешел к автоматизации, программированию MS SQL для коммерческой службы, потом к реальному маркетингу и руководству службой, потом к руководству подразделением компании, и в итоге целой коммерческой структурой. На это понадобилось 16 лет…
    Кажется, что это переключение с одной деятельности на другую, но для меня — мой мир изменялся под меня плавно и естественно. И я не могу вспомнить «ступеньку», которая казалась бы мне «не моей».
    При этом я не столько радуюсь по утрам новому дню, вопреки «философам» , сколько пытаюсь не упустить это утро, день, и в конце концов вечер,
    как сейчас…
    Поэтому, что меня действительно может разочаровать, так это севший аккумулятор в машине, как сегодня утром. Пришлось потратить время на его поиски, разбирательство с его размерами, параметрами и т.п. Время, которое потеряно.
    Но время резиновое. В один единственный день кто-то вмещает столько, сколько другой не сделает и за месяц.
    Наше время — это и есть мы.
    Когда оно кончится, не станет и нас.

    1. makeself

      Виктор, моей дочке 12 лет и я ей говорю то же самое. Буквально только что подошел и сказал. Отец мне подобные вещи говорил в 14 лет. Помню, мы с классом трудились на полях в лагере ЛТО. Папа сказал — не смотри на других — пусть они сидят в начале рядка. Трудись. Будь первым.

      Я бы добавил к сказанному — выполняй хорошо то что есть и ищи, что твое.

      К сожалению, хорошо выполняемая работа не всегда становится любимой. Потому что хорошо выполняемая работа должна и оплачиваться, а это не тождество. Пример тому хобби.

      А вот, тезис: Плохо выполняемая работа превращается в не_моё — это правда.

      Спасибо за мысль: «работа, выполняемая хорошо, довольно быстро трансформируется в нечто новое, соответствующее нашим склонностям».

      Кстати, работа, выполняющаяся хорошо — это по-русски называется «трудом».

      Но, труд не тождественен работе. Потому что за труд не получается оплата, а за работу да.

      Поразмышляю.

  6. Victor

    Сергей, что там у Вас за время такое отражается сервером?
    Оно отстаёт на 4 часа от Москвы. Вы где-то в Атлантике?

  7. Victor

    Деньги появляются после того,
    как появится ясность, на что они должны быть потрачены.
    Если Вы думаете о Каене, рано или поздно появится Каен,
    если о новом помещении под производственную линию, появятся деньги на помещение… Если о лодке с мотором, она появится.
    Именно поэтому казалось бы безнадежно безденежные семьи рано или поздно приобретают отдельную квартиру, автомобиль и т.п.
    Это очень просто:
    Нужно больше думать о том, что приносит новые деньги, о Марксе Вы слышали.
    Работа — это сила на пройденный путь. Вы потратите много сил и уедете далеко-далеко, а денег как не было, так и не будет. Мне представляется, что работа тут почти ни при чем, в том числе, и «работа, за которую платят».
    Скорее можно говорить о направлении приложения сил.

    1. makeself

      Мы как то начали уходить в сторону.

      Деньги — это такая штука, что их появление или расходование можно объяснить задним умом. Просто так на квартиру накопить невозможно и тот факт, что они появились говорит о том, что люди экономили по 10-50тыс рублей в месяц.

      С приложением тоже не все ясно — и хобби тому пример. Можно потратить море усилий на то, что не будет покупаться или за что люди будут просто говорить спасибо. Например, я в этом блоге давал ссылку на Сергея Маслянок, который несколько лет положил на фланговый шахматный дебют. Стал ли он богаче?…

      Как говорится, широкий внутренний простор делает твою жизнь интереснее, но не делает тебя более финансово независимым.

  8. Victor

    Во-первых, никто не прислушается к тому, кто рассуждает о деньгах авансом, а не «задним умом»…
    Вы не будете слушать наставления нищего о том как разбогатеть.

    Дело в том, что деньги — это средства. По моему мнению не стоит их возводить в цель.
    Этому шахматисту, чтобы изобретать комбинации деньги были нужны только на еду. Он их получил ровно столько сколько требовалось на изобретение комбинаций.
    Вам это кажется мистикой… Но формула проста.
    Ответьте себе на вопрос, зачем Вам деньги. Ответ и должен стать целью.
    А дальше применяйте ваши принципы управления сколько угодно, разбивайте на достижимое, вкалывайте (трудитесь) по 14 часов, занимайтесь специализацией или диверсификацией и т.п.
    Есть только ещё одно маленькое условие — ваша команда. Если её нет, нет и бизнеса. А есть одно сплошное хобби.

    1. makeself

      Наверное, я сейчас в состоянии нищего, но все же позволю себе рассуждения.

      Всегда считал материю первичной, а дух вторичным. Дух отражает действительность, а не наоборот.

      Сначала идут потребности общества, в том числе и по выстраиванию цепочек производства, а затем идут деньги.

      Если цепочка уже создана и человек попадает в нужное время в нужном месте и встречается с нужными людьми, то получается синергетический эффект. Про нужное время и место мы как то забываем и преувеличиваем свою роль в встрече с нужными людьми.

      Как говорится:
      Как не говори халва — во рту слаще не станет.
      Без труда и не выловишь и рыбку из пруда.
      Любишь кататься — люби и саночки возить.

  9. Victor

    Сергей,

    Богатство и нищета — зачастую всего лишь самоощущение.
    Я знаю людей, у которых нищета превратилась в манию, от которой они бегут всю свою жизнь на своих дорогих автомобилях.

    Никто не знает, когда волна превращается в частицу… то же и с материей-духом, на мой взгляд, но дисер по философии вовсе не нужен для получения денег.

    Я знаю, о чем говорю. Я работал в одиночку примерно 4-5 лет.
    Кроме того, я все время думал о «максимизации прибыли» (о деньгах).
    В итоге я «сменил концепцию» в 98 году. Я выбросил все американские книжки с враньём об «успехе»… Я был в Америке, там нет никакого успеха у людей, а есть только страх неуспеха. Это потому, что само понятие успех превратилось в такой фиговый листок для упаковки купюр.

    1. makeself

      Очень интересно было бы прочитать про ВАШУ смену концепции.

      По мне, так жизнь бессмыслена и поэтому, не важно чем ее наполнять. В любом найдется и смысл, а через некоторое время отсутствие смысла

  10. Victor

    Хорошо, пусть она будет бессмысленной, но если не приятной, то хотя бы безболезненной…
    🙂
    Концепция — интересное слово латинского происхождения, оно не вошло в русский язык в своём значении «зачатие», хотя слово контрацепция мы используем широко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *