Интервью у Армена Петросяна

Интервью у Армена Петросяна, автора сайта http://petrosian.ru/. Амрен — бизнесмен, издатель из Соликамска. Годами, почти ежедневно ведет блог о самосовершенствовании, прочитанных книгах, жизненных наблюдениях. Поскольку мы работаем в схожих направлениях — развитие мозгов, творчества, то давно хотел задать вопросы по творчеству и чтению книг.

Книги

Армен, добрый день, судя по блогу Вы много читали книг по самосовершенствованию. Правда в последнее время вы изменили стратегию В связи с этим у меня следующие вопросы:

Какая Ваша любимая книга?

Каждый раз затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если под любимой подразумевать книгу, которую регулярно перечитываешь, то у меня таких нет. Есть прикладные книги, к которым я регулярно обращаюсь, чтобы уточнить или по-новому переосмыслить важные для меня понятия. Назвать их любимыми, мне неудобно. У меня примитивное отношение к чтению. Я редко что-нибудь ищу в них. Книги помогают мне думать, формулировать вопросы и находить в себе ответы. Из тех книг, которые я перечитал дважды и хочу снова начать читать в ближайшее время, это "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" Роберта Пирсиг.

Какой любимый автор?

Так же как с книгами, сложно ответить про любимого автора. Есть люди, которые мне интересны, чей опыт, личность хотелось бы моделировать. Если эти люди, что либо пишут, я готов назвать их любимыми авторами. Мне важно представлять личность, она должна быть мне симпатична и интересна, уже потом я начинаю интересоваться текстами. Мне интересен Мераб Мамардашвили, Григорий Померанц, Дэвид Аллен, Том Питерс, многие другие. Абсолютно разные люди, в каждом из котором есть черты, которые мне хотелось бы перенять. Тексты этих людей помогают в этом.

Какая книга из прочитанных недавно перевернула Вас?

Не представляю какой должна быть книга, чтобы она перевернула меня. Не могу назвать такую.

Опишите свою стратегию покупки новой книги? Как вы это делаете пошагово.

Я уже давно не ищу ничего специально. Фоном, через социальные сети и блоги узнаю об изданиях, которые на слуху, обсуждаются. Вношу некоторые привлёкшие моё внимание книги в список "Прочитать", остальные просто беру на заметку.

Бумажные книги покупаю случайным образом. При возможности бываю в книжных магазинах. Просматриваю книги. Покупаю их в случае:

• читал или слышал о книге. Это самый примитивный способ.
  • меня заинтересует автор и содержание. Бывает очень редко. Стараюсь не покупать книги только из-за грамотно написанной рецензии и биографии автора.

Электронные книги покупаю в основном на Amazon. Побудительной причиной может быть упоминание книги в каком-нибудь блоге. Часто я просто захожу на сайт магазина и пользуюсь поиском по ключевым словам или отличной системой рекомендаций.

Как вы читаете книги? Допустим, с карандашом, а может быть, на экране компьютера… Например, я люблю читать в DOC варианте, чтобы можно было подчеркивать, делать ремарки и переформулировать мысли и использовать их в своих проектах.

Если книга бумажная, читаю с карандашом в руке. Рядом обязательно лежит рабочая тетрадь, куда я записываю мысли и идеи, приходящие по ходу чтения.

Читаю я подходами по 15 минут. Это помогает мне не увлекаться и не тратить время на чтение, в ущерб другим делам. С другой стороны, выработалась привычка формулировать цели чтения, а после окончания даже небольших отрезков в 15-30 минут, записывать в рабочую тетрадь хотя бы три мысли, подвести итог своих усилий.

Художественную литературу и стихи, я читаю редко, но даже тут я пытаюсь формулировать свои ощущения. Чтение мне необходимо для изменений. На деятельность которая не приводит ни к каким изменениям жалко тратить время. Возможно поэтому соотношение художественной и остальной литературы, которую я читаю, один к четырём.

Примечание СМ:

Позволю себе небольшой совет: художественную литературу слушать. Во время вождения, стояния в очередях. За пять лет я прослушал горы книг.

Как быстро вы читаете?

Я переболел скорочтением и фоточтением. Для себя определил, что важнее не скорость чтения, я скорость вычленения и осваивания из книги нужной информации.

Как ни странно, после того как я стал уделять время для подготовки к чтению и последующему анализу прочитанного и пришедшего на ум в ходе чтения, я стал читать быстрее.

Не меряю скорость чтения в страницах и знаках. Просто в неделю удаётся освоить 4-5 книг.

Сколько книг, прочитанных год назад Вы можете вспомнить?

Я могу их вспомнить все. Для этого достаточно открыть в Evernote соответствующий блокнот с перечнем прочитанных книг.

А что происходит с купленными и прочитанными книгами (дарите, ставите на полку…)?

В большинстве случаев дарю. Оставляю дома только то, что уверен буду читать или хотя бы перечитывать выделенные в тексте места. Моя бумажная библиотека последовательно сокращается. Книги лишь сырьё, хранить надо собственные мысли, решения и результаты их реализации.

Я знаю, что у вас была идея написать книгу. Чем закончилась идея? Где ее можно прочитать?

Идея написать книгу наверняка возникает у каждого, кто любит читать. Я два раза дописывал текст, который называл книгой. Очень доволен, что потратил на это немало времени. Для меня написание книги было хорошим самотренингом. Пока я не понимаю зачем мне издавать собственную книгу. Я ничего не продаю, не веду тренинги, то есть практической пользы от книги не будет никакой. Каждый раз, когда я задумываюсь об оформлениии уже написанного в книгу и её издание, я пытаюсь честно ответить себе на вопрос — зачем мне это надо. Ответа я пока найти не могу. Тешить эго мне не хочется, других поводов издавать книгу я не вижу.

Примечание Сергея Михайлова:

Я тоже до определенного времени не вел тренингов. Мало того, написание одной книги меня привело к тому, что я закрыл бизнес.
Я очень рекомендую опубликовать книгу! Если книга будет хорошая, то через некоторое время появятся люди, которые будут благодарить.

Книга отличается от статьи или блога законченностью, единой направленностью. И это очень хороший самотренинг. Еще большим самотренингом является общение с издателями и довершение начатого дела. Работать в стол не годится!

Много ли у вас купленных, но не прочитанных книг?

Таких книг достаточно много, но теперь я приучил себя к правилу. Если в течение года после покупки книга не прочитана, я её дарю.

Что вы предпочитаете — бумажные книги или электронные? Есть ли особое устройство для чтения электронных книг? Какое?

Чем дальше, тем больше предпочитаю электронные книги. Да от бумажных книг я вряд ли когда-нибудь откажусь совсем, но у электронных много плюсов.

У меня есть замечательная штука — читалка Kindle, которая немыслимым для меня образом, обеспечивает меня бесплатной связью 3G, а соответственно и мобильным интеренетом по всему свету. Его я всегда беру с собой в путешествия. В ней же хранятся все купленные мной электронные книги. Приложение Kindle стоит так же на моих компьютерах и iPad.

Творческие планы

Какие планы на будущее?

Я отделил зарабатывание денег от творческих планов

По плану каждый год запускаю или включаюсь в один-два проекта. В этом году стал собственником ещё трёх компаний. Задача вывести их на желаемый уровень прибыльности. На будущий год планирую начать издавать электронный журнал.

Готовлюсь пробежать свой первый марафон, а следующим летом принять участие в своих первых соревнованиях по триатлону.

Каждый год стараюсь много путешествовать. В среднем выходит 3-4 поездки. В этом году у меня было уже 4, по плану ещё столько же.

Теперь я просто стараюсь лучше понять чего мне хочется и жить по своим интересам. Получается тихая, не публичная, но насыщенная интересными событиями жизнь.

Какие специалисты нужны вам для реализации новых проектов?

Я перестал специально искать каких-либо специалистов. Начинаю или ввязываюсь проект, а люди находятся по ходу. У нас в стране парадоксальная ситуация с кадрами. Чем меньше человек из себя представляет, тем больше требует оплату. Производительность труда низкая, требования завышенные, образовательный уровень невысокий. Поэтому я ничего и никого не ищу. Начинаю что-либо делать и стараюсь обходиться тем, что есть.

Какой проект хотелось бы сделать, но откладывал?

Я отошёл от оперативного управления бизнесом, потому что не любил давление на себя установленных сроков и обязательств. Сейчас стараюсь жить без необходимости, что-то делать только потому, что этого нельзя отложить. Все проекты как-то сами собой вызревают. Главное понимать для чего они тебе нужны.

Семейный блок

Удалось ли привить интерес к чтению детям?

У меня двое детей. Старший сын читает мало. Дочь радует тем, что постоянно что-нибудь читает в добавок к задаваемому в школе. Почему так произошло, я не знаю. Возможно оттого, что воспитанию старшего ребёнка я уделял меньше времени, играя в бизнес. Дочь ведёт дневник и много фотографирует.

Сыну 22 года, он закончил институт, но потом решил осваивать профессию повара. Сейчас работает не по специальности, полученной в ВУЗе, а там, где ему интересно. Я только поддерживаю такое решение.

Дочь на будущий год закончит школу.

Интервью у Армена Петросяна: 8 комментариев

1. serge_mikhailov Автор записи

Игорь, как то сухо. Скажите что вас зацепило.

Дальше я буду публиковать другие интервью с людьми, которые работают в области само-роста. Единого блока вопросов у меня нет, но было бы интересно знать, что интересует читателей.

2. serge_mikhailov Автор записи

А меня больше интересовал блок с креативностью и ТРИЗ. Армен обещал чуть позже ответить на вопросы.

О проектах можно косвенно судить из его блога, например, о журнале «путь на верх». О семье он мало пишет в блоге. Значит основные интересы в другом.

3. Алексей

Человек очень интересный. Мне кажется, с таким интервью стоит сделать больше и ширше, но насколько я понимаю в данном случае были вопросы только по книгам и творчеству.

Вопрос про любимого автора и книгу — это жестоко:)

Хотелось бы увидеть книгу… или отрывки. Возможно ли поинтересоваться у Армена насчет опубликования главы или части?

Спасибо за интервью, Сергей.

4. Светлана

Спасибо за интервью!
    Взяла для себя несколько ценных мыслей.
    У Армена вообще особый дар очень точно подбирать слова и просто излагать свои мысли. Особо ощутила это, когда общалась в ним.

5. Igor

Сергей, зацепил блок творческие планы.

А вообще мне интересно читать любые интервью, ведь они в большинстве берутся у людей как-то проявивших себя, делающих. Вопросы из интервью я задаю себе, как-то сравниваю ответы, размышляю. Это заставляет задуматься в очередной раз о своей жизни, а туда ли я иду, куда сам хочу и чего я хочу или просто плыву по течению обстоятельств. Как-то так, излагаю коряво :), но думаю мысль понятна.